Цены на молоко выросли, но это не предел: насколько качественный продукт пьют украинцы

1 минута
4,2 т.
Специалисты рассказали о качестве молока в Украине

Цены на молоко в сентябре в Украине выросли на 1%, до 33,80 грн/л. Хоть и незначительно, но продукт вскоре может подорожать еще больше – на 2-3%. Как говорят специалисты, качество молока, поставленного на переработку в нашей стране, продолжает улучшаться.

По словам аналитика Ассоциации производителей молока Яны Линецкой, объем экстрасорта с начала года вырос на 6,8%, если сравнивать с таким же периодом 2020-го и достиг 716 тыс. т. В общей структуре – 31,1%. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

В то же время объем молока, который сдали на переработку высшим сортом, вырос на 1,4% – до 658,8 тыс. Это составляет 28,6% в общей структуре.

При этом поставки первого сорта сократились почти на четверть – до 823,7 тыс. т – до 35,7% в структуре поставок на переработку. Второй сорт – на 15,2% – до 99,2 тыс. т, а это 4,3% в общей структуре.

Видео дня
Почему продукт дорожает?

Как рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин, уменьшение поголовья КРС (крупного рогатого скота) влияет на постепенный рост цен на молоко. Помимо того, дополнительным рычагом станет сезонность. Так, с наступлением холодов изменится рацион коров и уменьшится количество надоев молока.

А что еще выросло в цене?

В прошлом месяце цены на яйца выросли на 8% и составляют примерно 35,20 грн за десяток. Подорожало в сентябре и мясо:

  • курятина – на 6% (средняя цена – 105 грн/кг);

  • свинина – на 4% (122,20 грн/кг);

  • говядина – на 12% (около 179,50 грн/кг).

При этом стоимость станет вскоре еще выше. Свинина и говядина подорожает на 3-5%, курятина – на 5-7%, яйца – на 10-12%.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине продают товары из РФ, ввоз которых запрещен законом. В первую очередь, речь идет о российских конфетах и печенье, но также в стране торгуют чаями и консервами.

Делают это как через обычные магазины, так и в Интернете. Например, компании выставляют на продажу продукцию в маркетплейсах по типу Prom.ua. В Госпотребслужбе уже начали проверять магазины и компании.