Цены на бензин в Украине взлетели, и это еще не конец: почему подорожал

1 минута
21,6 т.
Цены на бензин в Украине выросли

Средние цены на бензин в Украине на прошлой неделе выросли почти на 1 грн. Одной из ключевых причин является подорожание нефти в мире. Помимо того, повлияли и новые предельные цены на топливо от Минэкономики (бензин не должен стоить больше 32,57 грн/л).

В Луганской области бензин подорожал аж на 1,05 грн – больше всего в Украине. Как рассказал OBOZREVATEL заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, в ближайшее время цены могут еще вырасти.

Уже вскоре Минэкономики опубликую новые рекомендованные цены на бензин. Они и могут стать драйвером для нового подорожания. В итоге стоимость бензина будет выше, чем в предыдущей декаде месяца, хотя в принципе серьезных оснований для ее повышения, как говорит эксперт, нет.

Видео дня

Отметим, что регулирование цен на бензин и дизтопливо правительство ввело в мае. Оно рассчитано лишь на время карантина, цель – не допустить необоснованного роста цен.

Серьезно влияние на подорожание бензина в стране оказывает и нефть. Во вторник, 19 октября, цены выросли на 0,47% и торгуются вблизи отметки в $84,89 за баррель.

Так, декабрьские фьючерсы нефти марки Brent находятся у отметки $84,71. Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI (West Texas Intermediate) выросли на 0,78% до $82,33.

Ранее украинские АЗС подняли цены на бензин и дизельное топливо. Случилось это сразу же после установления Министерством экономики максимальной цены для бензина – на уровне 32,57 грн/литр и для дизтоплива – 31,35 грн/литр.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине почти половину цены горючего составляют налоги, посему потери госбюджета от "теневого топлива" составляют примерно 20 млрд грн в год. По данным представителей разных компаний, в 2020-м доля нелегального рынка бензина в нашей стране составляла 25%, ДТ – 19% и автогаза аж 34%.