Скидки на газ помогут не всем: в Украине пересчитают цены на важные продукты

2 минуты
6,3 т.
Эксперт рассказала, как изменятся цены на продукты в Украине

Введение в Украине льготных цен на газ для производителей продуктов поможет удержать цены лишь на муку, хлеб, молоко и яйца. При этом остальные продпредприятия не получат "дешевого" газа, и цены на их продукцию могут заметно вырасти. Речь идет, в частности, об овощах борщового набора и фруктах.

Об этом для OBOZREVATEL рассказала аналитик УКАБ ("Украинский клуб аграрного бизнеса") Светлана Литвин. Помимо традиционного сезонного роста, объясняет эксперт, цены на фрукты и овощи могут дополнительно увеличиться из-за значительных энергетических затрат на хранение.

"Поэтому следует ожидать роста стоимости традиционного для украинцев овощей борщового набора и яблок на 5-7%", – прогнозирует Литвин.

Видео дня

Власти пообещали ограничить максимальную надбавку к цене газа на уровне не более 24% для производителей соцтоваров. Но пока не до конца понятен механизм, как именно это будет происходить. Когда механизм определится, будут известны и цены. Сейчас промышленники покупают газ на бирже по рыночной стоимости от 30 до 50 грн за куб.

Специалист отмечает, что главным драйвером роста цен на продукты питания в январе 2022 года является именно дорогой газ для промышленных предприятий. На данный момент льготная цена на газ еще не сформирована, но есть надежды, что эта инициатива позволит притормозить дальнейший рост стоимости продуктов.

Подорожание продуктов-рекордсменов прекратится

Как говорит Литвин, стоимость продуктов-рекордсменов, показавших в 2021-м наибольшие темпы прироста цены (подсолнечное масло, сахар и куриные яйца), может стабилизироваться или даже снизиться.

"Производители подсолнечного масла вошли в перечень предприятий, которым будет предоставлена ​​льготная цена на газ. Поэтому, скорее всего, цена на данный вид продукта будет продолжать колебаться в диапазоне +/- 3-5% в зависимости от мировой конъюнктуры", – объясняет аналитик УКАБ.

Кроме того, льготную цену газа также получат производители яиц. При этом для продукта большее влияние будет иметь именно сезонное снижение спроса со стороны потребителей после новогодних праздников. Это приведет к снижению цены примерно на 10%.

Кстати, производители сахара не вошли в перечень вышеперечисленных предприятий, потому что технологический процесс производства продукта в Украине уже практически полностью закончился и большинство сахарной свеклы переработано. Литвин говорит, что цена на сахар, скорее всего, будет оставаться на текущем уровне.

Ранее сообщалось, что Украина будет импортировать муку из Турции, что приведет к росту цен на хлеб. Как заявили в объединении предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром", стоимость продукта поднимется на четверть. Помимо этого, качество хлеба в нашей стране будет хуже.

Как сообщал OBOZREVATEL, данные мировых рынков сигнализируют о том, что тенденции высоких инфляционных рисков на продовольствие в 2022 году сохранятся. Советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко ожидает роста цен на 10-20%.

Обращение коллектива OBOZREVATEL