Эксперт раскритиковал законопроект, предлагающий штрафовать за неправильно установленные кондиционеры

Для решения проблемы нужна государственная программа

Законопроект, который предлагает штрафовать украинцев за неправильно установленные кондиционеры на домах, – это попытка заставить людей платить за удобства.

В комментарии OBOZREVATEL директор Института города Александр Сергиенко заявил, что подобные действия похожи на популизм.

"Почему люди или предприятия устанавливают кондиционеры? Чтобы можно было дышать. В таком случае, что делать сотням тысяч людей, которые уже установили кондиционеры? Демонтировать их? Или украинцев один раз оштрафуют, а через месяц придут и опять оштрафуют? В этом случае "Слуги народа" пытаются лишить людей удобств, или просто заставить их платить за них", – сказал Сергиенко.

По мнению эксперта, аргументы авторов законопроекта № 4619, который предусматривает соответствующие санкции, не являются технически обоснованными.

"Они не выдерживают критики, потому что когда устанавливается кондиционер, то там делают четыре "глухие" дыры в стене для крепления. Если бы это действительно было разрушение, тогда действуют совсем другие законы. Например, Жилищный кодекс, где предусмотрено лишение жилья из-за систематического разрушения . Но это надо доказывать специальной комиссией", – уточнил директор Института города.

Сергиенко добавил, что единственной "претензией" в отношении кондиционеров может быть то, что они портят архитектуру дома. Поэтому для решения подобных проблем должна быть разработана государственная программа.

Ранее OBOZREVATEL сообщал:

УкраинаКиевновости Украиныштрафы