Сахар в Украине может снова подорожать из-за цен на газ

1 минута
1,3 т.
Цена на сахар в Украине может вырасти

Несмотря на значительное подорожания сахара в Украине в начале 2021-го, цены сейчас стабилизировались. В стране стартовал сбор сахарной свеклы и из-за высокой урожайности килограмм стоит на 10% дешевле, нежели в августе. Но прогнозировать цену до конца года очень сложно по причине подорожания газа.

Видео дня

Стоимость газа закладывается в себестоимость товара и растет. Например, если в прошлом году она составляла 40%, то в 2021 году дошла до 70-80%. Об этом говорится в материале Delo.ua.

Помимо этого, увеличилось количество заводов по производству сахара. Так, если в прошлом году работало 15 предприятий, то в 2021-м уже 20.

"Сейчас сложно делать прогнозы, какой будет цена на сахар в Украине в конце года, так как стоимость газа уже выросла в разы. Если в прошлом году цена на газ составляла 7-8 грн, то в этом году за куб платят уже 28 грн", – заявил эксперт "Укрцукор" Назар Михайловин.

Также стоит указать, что при высоком уровне урожайности есть возможность увеличить экспорт. Однако с приходом пандемии COVID-19 большую часть украинского рынка экспорта заняла РФ.

Проблема заключается в сложностях с логистикой Украины, поэтому государствам легче и дешевле покупать продукт у России. Чтобы улучить ситуацию касательно экспорта, правительству нужно внедрять дотации на вывоз сахара. Так резюмировали в компании "Укрцукор".

Напомним, ключевая причина подорожания – дефицит, возникший на рынке сахара в 2021-м. Это произошло из-за сокращения объемов производства на 34%.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, кондитерские изделия в Украине подорожали с начала 2021-го на 25-30%, но рост продолжится. Уже в ближайшее время цены могут увеличиться еще на 5-7%. На подорожание влияет повышение цен на сахар и природный газ. Последний составляет почти треть себестоимости готовых продуктов.