Кабмин одобрил законопроект по детенизации трудовых отношений: что предлагают

Работа в Украине

В Кабинете министров Украины одобрили проект закона, направленный на выведение из тени наемных работников, легализацию зарплат и усиление защиты трудоустроенных украинцев.

Документ предлагает прописать в Трудовом кодексе понятие "презумпции наличия трудовых отношений".Решение касательно законопроекта было принято 8 февраля на внеочередном заседании правительства, передает пресс-служба Минэкономики на официальном сайте.

Документ определяет семь признаков, присущих трудовым отношениям. Если какая-то работа подпадает по крайней мере под три из них, она будет считаться трудовыми отношениями:

Видео дня
  • исполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;

  • осуществление регулирования процесса труда, который носит постоянный характер и не предусматривает установления личности конкретного определенного результата за определенный период;

  • выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняются работы, рабочем месте с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка;

  • организация условий труда, в частности предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места, лицом, в интересах которого выполняются работы;

  • систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения;

  • установление лицом, в интересах которого выполняются работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;

  • возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

Таким образом, в случае принятия закона у государства будет инструмент, чтобы официально признавать трудовые отношения, если работник и работодатель по каким-то причинам это не регистрируют.

В таком случае стороны будут обязаны заключить трудовой договор, а работник должен быть обеспечен необходимым социальным пакетом (отпусками, больничными, наличием гарантий и компенсаций по сохранению места работы).

"Также документом урегулирован вопрос правопреемства в трудовых отношениях и процедура предупреждения работников о соответствующих изменениях. Это сделает процесс передачи бизнеса или организации новому владельцу более прозрачным и понятным для коллектива и усилит правовую защиту работников от незаконного увольнения", – отметили в Кабмине.

"Громадське" пишет, что законопроект также, очевидно, нацелен на преодоление практики "маскировки" работников под ФЛП.

Так, в Украине распространена практика, когда работников "оформляют" как ФЛП, благодаря чему работодатель не платит НДФЛ за работника (или он сам). Кроме этого, работодатель может легко уволить такого сотрудника (де-юре – просто прекращает сотрудничество с ФЛП). Оформленный таким образом работник не имеет гарантий на социальный пакет.

Как сообщал OBOZREVATEL: