Переводы и карты украинцев блокируют: названы причины

2 минуты
40,6 т.
Как изменятся банковские правила

В Украине банки должны усиленно контролировать часть своих клиентов и блокировать их переводы, если есть сомнения о том, что источник дохода легальный и задекларированный. Иногда под блокировку попадают даже незначительные суммы.

Как говорится в материале OBOZREVATEL, правила финансового мониторинга заработали еще в прошлом году. По закону, финансовые учреждения должны применять риск-ориентированный подход. Каждый банк использует свою систему автоматической проверки, при которой отдельные клиенты подвергаются усиленному контролю. Среди них, например:

  • публичные деятели (имеют влияние на бюджет и принятие решений, ПЕП);

  • те, кто проводит операции на сумму от 400 тыс. грн;

Видео дня
  • те, кто проводит операции с наличкой (перевод, пополнение счета, получение средств, расчет за сделку);

  • физлица-предприниматели (ФЛП), юридические лица, которые зарегистрировались в течение последних трех месяцев;

  • те, кто переводит средства за границу, обменивает банкноты.

Переводы и карты украинцев блокируют: названы причины

Если банку показалось, что операция сомнительная, блокировать могут даже переводы незначительных сумм. Хотя раньше закон обязывал проверять операции от 150 тыс. грн, а по новым правилам – от 400 тыс.

Проверка касается не только переводов, но и даже открытия депозитов. Если украинец ежемесячно откладывал небольшую сумму с "серой" зарплаты, накопил, например, на квартиру и решил отнести деньги в банк (иначе легально сделку провести не удастся), финансовое учреждение может отказаться открывать депозит.

"ПриватБанк заблокировал счет без объяснения. Потребовали прохождение идентификации. Все прошел, счет все равно остался заблокирован. Потом мне сказали, что у меня якобы на счете "ФОПа" были подозрительные операции, хотя операции были такими же, как и в прошлом году. Написал заявление в банке, в нем было объяснение. Но и это не помогло, только когда написал у себя в соцсетях, только тогда отреагировали", – рассказывает предприниматель Ярослав.

Таких случаев – десятки и сотни. Одни банки тратят огромные суммы на введение автоматического мониторинга операций, другие же экономят и в результате под блокировку попадают даже те операции, которые не отвечают критерию "сомнительных".

В самих финансовых учреждениях уверяют: что те клиенты, которые честно ведут дела, финмониторинга могут не бояться. А если вам нужно перевести крупную сумму, размер которой не соответствует легальному заработку, лучше заранее обратиться в свой банк, предупредить и по запросу предоставить документы, которые подтвердят, что средства легальные.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине клиенты банков считаются "политически значимыми лицами" даже в том случае, если они занимали должности в органах власти несколько десятилетий назад.