Пенсия идет за стажем. Как рассчитать свой пенсионный возраст в Украине

Пенсия в Украине

Выход на пенсию в Украине зависит не только от возраста, но и от количества страхового стажа. Таким стажем считаются годы, в которые сам украинец или его работодатель делали отчисления в Пенсионный фонд. Чем меньше стажа – тем дольше придется ждать года, когда выходить на пенсию.

Видео дня

Соответственно, чтобы рассчитать пенсионный возраст, нужно понять, сколько лет вы еще планируете официально работать. Ведь за неформальное трудоустройство страховой стаж не начисляется.

Требования закона к стажу, из которого можно рассчитать пенсию по возрасту, в 2022 году таковы:

  • Выйти на пенсию в 60 лет смогут те, кто накопил 29 лет стажа и более.

  • Пенсия в 63 года назначается тем, у кого есть 19-29 лет стажа.

  • Чтобы выйти на пенсию в 65 лет, понадобится 15-19 лет стажа.

При этом те, кто получил меньше 15 лет стажа, вовсе не смогут претендовать на пенсию – вместо этого им выплатят социальную помощь в размере прожиточного минимума.

Также у некоторых женщин остались "льготы": украинки 1961 года рождения и старше могут выйти на пенсию раньше 60 лет. Но для них тоже действуют требования к стажу (29 лет в 2022 году).

Как посчитать стаж для выхода на пенсию
Что делать при нехватке стажа?

Тут есть два варианта:

  • докупить стаж;

  • сделать добровольный взнос в Пенсионный фонд.

Стоимость дополнительного месяца стажа рассчитывается по формуле и зависит от минимальной зарплаты. От этого показателя нужно высчитать 22% и умножить на два. Таким образом:

  • с 1 декабря 2021 года по 1 октября 2022 года месяц стажа стоит 2 860 грн, год – в 34 320 грн;

  • после 1 октября 2022 года месяц стажа будет стоить 2 948 грн, год – 35 376 грн.

Вариант с добровольным взносом предусматривает ежемесячную уплату взноса – 22% от минимальной зарплаты (по сути, это ставка ЕСВ для минималки). Сейчас это 1430 грн, с 1 декабря будет 1474 грн.

Второй вариант больше пригодится тем, кто еще молод, но получает "зарплату в конверте", и при этом все равно хочет заслужить государственную пенсию. А вот доплатить за стаж выгоднее тем, кто скоро достигнет пенсионного возраста, а стажа для выхода на пенсию не хватает.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, из-за постоянного роста требований к стажу уже через 5 лет 45% украинцев пенсионного возраста вынуждена будет работать до 63 или 65 лет.