Пекари пожаловались на супермаркеты: как в Украине накручивают цены на хлеб

2 минуты
79,3 т.
Цены на хлеб накручивают в украинских супермаркетах

Значительный рост цен на хлеб обусловлен не только подорожанием сырья и энергоносителей, но также и условиями, которые навязывают производителям торговые сети. Как рассказал руководитель объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко, супермаркеты ставят условия производителям, у которых принимают продукцию на продажу. К примеру, приходится платить "за вход".

"Хочу отметить, что самые большие расходы после сырья – это все связанное с торговлей, расходы на сбыт. Это четверть расходов, при этом нам их просто навязывают!", – сказал руководитель "Укрхлебпрома" в интервью "Главком".

Однако без супермаркетов в деле продажи продуктов и товаров не обойтись. Как объяснил Васильченко, они это прекрасно понимают и ставят соответствующие условия.

"Появился новый продукт, чтобы его положили на полку – плати. Не хочешь этот бонус платить, не нужно – у тебя продукцию не возьмут. Хочешь, чтобы товар лежал на более высоком месте, – плати дополнительно. Установили обязательные платежи "за обслуживание" – полы моют, территорию подметают и так далее", – отметил руководитель "Укрхлебпрома"

Видео дня

Как говорит Васильченко, таких поборов существует много. В то же время все это непосредственно влияет на себестоимость продукта.

Отметим, хлеб стал одним из рекордсменом по подорожанию среди продуктов в Украине – более чем на 15% за год. Несмотря на рекордные урожаи, продукт продолжит расти в цене, а к Новому году стоимость может подняться еще на 20%. Причина подорожания заключается в экспортной ориентации отрасли.

Как отметила руководитель подкомитета по вопросам регуляторной политики Анна Личман, рекордные урожаи зерна и зерновых культур не отражаются на том, чтобы у украинцев были справедливые цены на хлеб. Так, рост цен на зерно на международных рынках лишь подталкивает цену хлеба в Украине.

Кроме того, как говорят сами пекари, для того, чтобы остаться на плаву, им придется использовать менее качественную муку. А это, соответственно, приведет к снижению качества самого хлеба.

"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", – рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.

Уже сейчас производители вынуждены брать кредиты для выплат зарплат. Поэтому иного выхода из ситуации, кроме как повышения цены на свою продукцию с одновременным снижением ее качества они не видят.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что в Украине предложили вернуть постоянный государственный контроль над ценами на "социальные" продукты питания. В список вошли подсолнечное масло, сахар, хлеб, яйца, гречка и другие популярные продукты.