МВФ поставил новые условия: получит ли Украина деньги и к чему готовиться

МВФ поставил Украине новые условия для получения кредита

Украина до конца января будет проводить переговоры с МВФ о новом транше. Приезд миссии переносился неоднократно, а из-за пандемии встречи вовсе проведут в онлайн-формате.

Какие условия ставит Фонд и реально ли получить новый кредит – читайте в материале OBOZREVATEL.

Что потребует МВФ?

Во взаимодействии Украины и МВФ в последнее время накопился ряд проблем, которые необходимо решить для продолжения работы. В МВФ уверены: Украина не исполняет саму рамку сотрудничества.

Среди главных проблем – чересчур раздутый дефицит бюджета-2021 (5,5% от ВВП). Документ попал в парламент тогда, когда его просто нельзя было не проголосовать, ведь начало нового бюджетного года без принятого бюджета грозило усугублением текущих проблем. Но и у экспертов, и у самих депутатов к законопроекту было много вопросов. Бывший и.о. министра экономики Павел Кухта предполагает, что его могут начать пересматривать уже в январе, в том числе и по настоятельной просьбе МВФ.

Вторая проблема – борьба с коррупцией. В МВФ считают, что последнее решение Конституционного суда и все движения вокруг НАБУ также нарушают рамку сотрудничества. Но в этом вопросе украинская власть уже пошла навстречу: в парламенте принимают законы на смену тем, которые были отменены, а глава НАБУ пока остается на своей должности.

Из невыполненных рамочных условий есть еще судебная реформа, которая ранее была запланирована на эту осень, но пропала с повестки дня. Кадровые перестановки в НБУ тоже могут стать камнем преткновения, ведь для МВФ, как и для всех, кто финансирует Украину, независимость регулятора от власти – это первоочередной вопрос.

Также среди проблемных моментов экономист Алексей Кущ выделяет рассмотрение в Раде законопроекта о локализации выпуска промышленной продукции под госзакупки.

Несмотря на все разногласия, эксперты уверены: украинскому правительству удастся достичь договоренностей с Фондом, а деньги мы получим уже к марту.

"Сейчас пауза в сотрудничестве закономерна, – говорит Алексей Кущ. – МВФ не любит кредитовать Украину, когда приостанавливается выплата внешних долгов. Последний раз нам дали 2 млрд в июне, а уже в сентябре мы выплатили рекордные 2 млрд долларов по внешним займам. Эти деньги буквально несколько месяцев побыли в резервах НБУ. До весны возникла некая пауза в выплате долгов. Потому МВФ опасается, что мы потратим деньги на свои нужды, а не в интересах внешних кредиторов, и не дает их заранее. Думаю, сотрудничество активизируется ближе к весне".

Программу утвердили, а денег не дали

18-месячную программу stand-by для Украины на 5 млрд долл в МВФ утвердили еще 10 июня 2020-го. Согласно меморандуму, после первого транша на 2,1 млрд долл., который мы получили 12 июня, было запланировано четыре пересмотра программы. До конца 2020-го должны были получить еще два транша. Но ряд политических решений, в частности вмешательство в антикоррупционную инфраструктуру, поставили под угрозу и транши, и все дальнейшее сотрудничество.

Переговоры начались 21-го декабря, а из-за праздников продлятся и большую часть января. "Объективно, сейчас чиновники международных организаций никуда не ездят, – утверждает руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, бывший и. о. министра экономики Павел Кухта. – Не думаю, что стоит здесь искать другие интерпретации. Скорее всего, такова политика этих организаций. Они очень осторожно относятся к здоровью своих сотрудников".

Действительно, из-за пандемии большинство важных вопросов мировой политики сейчас решаются дистанционно. Одна из главных причин, почему наше правительство так ждало очередной миссии МВФ, – большой дефицит бюджета-2021. Даже после урезания расходов и увеличения доходов ко второму чтению, Украина не сможет выполнить его самостоятельно.

Не секрет, что МВФ покрывает далеко не весь дефицит бюджета Украины. Для сравнения: согласно последней программе stand-by Украина может получить транши еще на 2,9 млрд долл., в то же время дефицит бюджета-2021 составит примерно 8,7 млрд долл. Как минимум 2/3 мы должны занять у других кредиторов на внешних и внутренних рынках. Могли бы мы тогда не брать в долг у МВФ? Могли бы, ведь многие страны мира не сотрудничают с Фондом, а занимают у других партнеров. Но для этого нужно иметь репутацию хорошего заемщика, с чем у нас пока не складывается.

"МВФ – это сигнальный якорь для инвесторов, – объясняет Кухта. – У Украины очень длительная история несуразной экономической политики, которую периодически подкрепляют правительства, зависимые от олигархов".

В то же время экономист Алексей Кущ подчеркивает – если сотрудничество с МВФ помогает находить других кредиторов, то прямых инвесторов наоборот отпугивает:

"Для инвесторов, которые осуществляют прямые инвестиции, сотрудничество с МВФ – это крайне негативный сигнал. Как черный флаг, который вывешивается на корабле во время эпидемии чумы или холеры. Инвестор понимает, если страна сотрудничает с МВФ – у нее серьезные проблемы, она инфицирована кризисом и денег туда лучше не вкладывать. Украина привлекала максимальные объемы прямых инвестиций в то время, когда мы не сотрудничали с Фондом, и наоборот, когда сотрудничали – инвестиции были минимальными", – описывает подводные камни партнерства Кущ.

Чтобы сохранить экономику, идти на уступки Фонду все равно придется. Во власти это понимают, потому миссия, несмотря на некую затянутость, имеет все шансы на успех.

Украинакредитование Украинытранш МВФМВФ