Депутаты предложили увеличить "детские" выплаты в Украине до 150 тыс. грн

2 минуты
14,2 т.
Депутаты предложили увеличить 'детские' выплаты

Похоже, что в Кабинете министров и в Верховной Раде решили посоревноваться в стремлении улучшить показатели рождаемости в Украине. Вслед за правительственным законопроектом № 5585, которым предлагается увеличить выплату при рождении ребенка до 50 тыс. грн, в парламент внесен альтернативный проект Закона №5585-1.

Его авторами выступила численная группа народных депутатов, большинство из которых состоят в партии "Слуга народа". Среди них – Даниил Гетманцев, Ирина Аллахвердиева, Максим Бужанский, Сергей Кузьминых и другие.

В частности, законопроектом предлагается выплачивать пособие при рождении ребенка в зависимости от количества детей в семье:

  • при рождении первого ребенка - 50 тыс. грн;

  • второго ребенка - 100 тыс. грн;

  • третьего и каждого следующего ребенка - 150 тыс. грн.

Видео дня

Выплату предлагается осуществлять однократно в фиксированной сумме при рождении первого ребенка - 15 тыс. грн, при рождении второго ребенка - 30 тыс. грн, при рождении третьего и каждого следующего ребенка - 45 тыс. грн. Остальная сумма будет выплачиваться в течение следующих 36 месяцев равными частями.

По мнению авторов документа, такое повышение будет стимулом для увеличения рождаемости детей и позволит семьям в первые годы жизни ребенка обеспечить его самым необходимым. "Увеличение размера помощи при рождении ребенка позволит сделать первый шаг к преодолению негативной тенденции уменьшения населения государства", – говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, 26 мая на заседании правительства был одобрен законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно увеличения размера помощи при рождении ребенка, который не пересматривался еще с 2014 года. Документ разработали в Министерстве социальной политики. Уже 28 мая он был внесен в парламент.

Данным проектом предлагается:

  • с 2022 года при рождении первого и каждого последующего ребенка оказывать помощь в размере 50 тыс. грн. Единовременная выплата будет составлять 25% от суммы (12 500 грн), а остальные деньги будут выплачивать в течение следующих 36 месяцев равными частями (1 041 грн);

  • с 2023 года проводить ежегодную индексацию выплат (декабрь по сравнению с декабрем предыдущего года).

Сейчас размер госпомощи украинским семьям при рождении ребенка составляет 41 280 грн, сразу выплачивается 10 320 грн, а остальные деньги семья получает в течение 36 месяцев равными частями (по 860 грн ежемесячно).

Как сообщал OBOZREVATEL, в течение 2021 года в Украине планируют осуществить мониторинг законодательства в сфере социального обеспечения с целью приведения социальных гарантий в соответствие с возможностями бюджета. Об этом идет речь в правительственном распоряжении № 210, принятом 17 марта.