Кому и как в Украине повысили пенсии: озвучены новые суммы

1 минута
34,7 т.
Из-за войны некоторые украинцы могут остаться без пенсии

В Украине с 1 октября пенсии повысили сразу нескольким категориям. Это связано с пересмотром минималки, а также уже утвержденными программами повышения социальных выплат. 

Видео дня

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. На повышение могут рассчитывать некоторые военные.  минимальные выплаты для лиц, получивших инвалидность в результате военных действий, в зависимости от группы инвалидности и воинского звания будут получать минимум 6 532, 50 гривен, вместо 4 396 гривен.

Кроме того, пенсионеры старше 70 лет, которые выполнили требования по стажу и получают меньше 3 тыс. грн, могут рассчитывать на дополнительные выплаты.

Минимальная пенсия для них составит 3 тыс. грн с 1 октября (повысят тем, у кого меньше). При этом, если нет необходимого стажа:

  • пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет установят минимальную выплату в размере 2500 грн;
  • пенсионерам в возрасте от 80 лет – 2600 грн.

Украинцев в октябре ждет повышение минималки всего на 200 грн: с 6500 до 6700 грн. Разумеется, на уровень инфляции, которая в текущем году составила более 30%, такое повышение на 3% никак не повлияет. Еще одна плохая новость: в 2023-м цены снова вырастут на 30%, но при этом минималку вообще повышать не будут.

Проблема заключается в том, что в Украине количество тех, кто официально получает меньше минималки, увеличилось в два раза (сейчас это примерно каждый пятый). Соответственно, зарплаты самых малооплачиваемых работников не изменятся.

До полномасштабной войны власти хотя бы заявляли о стремлении повысить социальные стандарты до их фактического уровня. Сейчас же, когда бюджет дефицитный и финансируется на львиную долю от кредитов и безвозвратной помощи западных партнеров, говорить о таком шаге не приходится.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине части пенсионеров могут урезать размер выплат. Речь идет о тех людях, которые получают пенсии, трудоустроились и не сообщили об этом в течение 10 дней в Пенсионный фонд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!