Каждый третий украинец останется без пенсии: в Минсоце показали расчеты Всемирного банка

2 минуты
296,6 т.
Пенсии в Украине

В Украине уже в 2045 году, если не поменять действующую систему, лишь около 70% людей в возрасте 60 лет смогут получать пенсии. Остальные (почти каждый третий) из-за нехватки стажа останутся без выплат до 63 или 65 лет.

Такой прогноз для Украины составил Всемирный банк, передает пресс-служба Минсоца. Так, старший экономист организации Алексей Случинский пояснил: если ничего не менять, будет не только падать размер пенсии (до 20% от зарплаты к 2045 году), но и сокращаться число тех, кто не заработал на пенсию (до 30% к 2045 году).

Кроме того, согласно данным Всемирного банка:

  • женщины более дисциплинированны в уплате пенсионных взносов, чем мужчины;

Видео дня
  • уклонение от уплаты взносов происходит, в первую очередь, за счет занижения зарплат, с которых уплачиваются взносы, а не за счет незадекларированного труда;

  • наименьший уровень участия в уплате взносов по возрастным когортам среди молодежи, которая еще получает образование, и среди людей предпенсионного возраста за счет более раннего выхода на пенсию.

"Мы, безусловно, выбираем свой путь, но детально анализируем опыт других стран, чтобы не допустить ошибок и адаптировать лучшие практики таким образом, чтобы они могли заработать и быть эффективными именно в наших условиях. Поэтому мы высоко ценим сотрудничество со Всемирным банком, их экспертизу и конкретную помощь, особенно, когда это происходит в такой конструктивной атмосфере", – отметила министр соцполитики Марина Лазебная.

Если вам, к примеру, 31 год, но официально вы работаете всего пять, на пенсию вы сможете в лучшем случае выйти в 63 года. Чтобы вовремя получить выплату, уже через 10 лет нужно иметь как минимум 35 лет стажа. Такие нововведения предусмотрены уже принятой пенсионной реформы.

Что дают новые правила:

  • украинцы с большим стажем получили преимущество – пенсию в 60 лет;

  • тем, кто работает в теневом секторе и без оформления, придется самостоятельно позаботиться о своей старости;

  • со временем число пенсионеров сократится.

Пенсионная реформа, которую разработал Кабмин Гройсмана еще в 2017-м, с одной стороны ввела автоматический перерасчет пенсий (в этом году произошел в марте), а с другой – ужесточила требования к стажу. Такое решение стало альтернативой повышению пенсионного возраста, на котором настаивал МВФ.

Когда на пенсию

Демографическая проблема актуальна не только для Украины, но практически для всех стран Европы. У нас же трудности усиливает и теневой рынок занятости. Часть украинцев вообще не платит никаких взносов и работает без оформления. Именно на них и рассчитано новшество. Нет стажа – нет пенсии.

Около 30% украинцев на данный момент не выполнило условия по стажу. То есть 70% украинцев в возрасте 60 лет имеют от 27 лет стажа. В 2027-м требования по стажу увеличатся до 35 лет. Каждый год "норма" увеличивается на 12 месяцев. И, если ситуация кардинально не изменится, то только 45% смогут получить свою пенсию вовремя.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине уже 15 лет существуют механизмы, которые помогут обеспечить гражданам безбедную старость и даже выйти на пенсию миллионерами. Однако очень незначительный процент украинцев пользуется такими механизмами.