Какую пенсию могут получить заробитчане за границей: названы суммы

В 2020 году ПФУ направил за границу 3,159 миллионов евро

Пенсионный фонд Украины в 2020 году направил за границу 154,6 тысяч долларов (4 337 386 грн) и 3,159 миллионов евро (88 627 444,86 грн). Получили пенсии в других странах 4682 украинца. Средний ее размер составил 121,56 долларов (3410,84 грн).

Украина заключила межгосударственные договоры с другими странами – соглашения о социальном обеспечении. Они дают право на получение пенсии в Украине, даже когда человек трудоустроен за рубежом. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Договоры заключены с 23 странами: Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Венгрией, Молдовой, Беларусью, Грузией, Азербайджаном, Монголией, Румынией, Латвией, Литвой, Словакией, Чехией, Болгарией, Эстонией, Испанией, Португалией и Польшей. Если украинец официально работал в одной из этих стран, то его стаж можно записать на опыт работы в Украине. Это поможет для получения выхода на пенсию.

Если у будущего пенсионера, живущего в Украине, есть стаж работы в государстве, с которым заключено соглашение о зарубежной пенсии, ему достаточно обратиться только в Пенсионный фонд по месту регистрации. Дополнительно обращаться в пенсионные органы других стран не требуется.

Для подтверждения иностранного стажа ПФУ направит специальный формуляр за границу. Иностранный пенсионный фонд должен подтвердить уплату страховых взносов. Ответ, который ПФУ получит из-за рубежа, будет официальным документом, который подтвердит зарубежный стаж человека.

В другой стране перечень документов может быть другим. Его предоставит соответствующий пенсионный орган.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинановости УкраиныЕвропаПенсия в УкраинеЕвропапенсииновостиУкраина