Какие профессии будут востребованы в будущем: названы главные направления

2 минуты
6,5 т.
Какие профессии будут востребованы в будущем

В Украине в ближайшие пять лет востребованными будут специалисты сфер кибербезопасность, логистики, пищевой промышленности, сельского хозяйства, IT, металлургии и торговли. Абитуриентам стоит обратить внимание на эти специальности.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила руководитель направления "Работа" OLX Украина Мария Абдуллина. Также, по словам эксперта, актуализируются рабочие профессии и профессии сферы ухода.

"Если говорим о глобальных трендах, и перспективу 15-20 лет, то согласно международным исследованиям, в том числе и исследованием Всемирного Экономического Форума, наивысшим будет спрос на специалистов в таких сферах как аналитика и работа с данными, кибербезопасность, пищевые технологии, зеленые технологии, возобновляемая энергия и, опять же, уход за людьми, работа с людьми", – подчеркивает эксперт.

Видео дня

Большим и востребованным сегментом также будет сфера по созданию контента и его распространению, работе с сетями. В то же время, по словам Абдуллиной, будут отмирать профессии, требующие выполнения рутинных задач офисными работниками. Через роботизацию, вероятно, исчезнет потребность в работниках, выполняющих базовые, повторяющиеся работы на производствах, однако востребованными будут специалисты-механики и тому подобное.

По словам эксперта в будущем ключевой будет не профессия, а конкретные навыки, которые должны постоянно актуализироваться: "Главными трендами будущего станут: адаптивность, непрерывное обучение и актуализации умений, социальность и дружественность к окружающей среде".

Напомним, в Украине подходит в концу вступительная кампания. Больше всего заявлений абитуриенты подали на филологию, право и экономику. Самый популярный вуз среди абитуриентов – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Как ранее писал OBOZREVATEL, эксперт рынка труда Сергей Марченко заявил, что украинские абитуриенты недооценивают промышленность и агробизнес. По его словам, запрос на специалистов в этих сферах стабилен из года в год, но их абитуриенты почему-то обходят вниманием.

Зарплаты украинцев в 2021 году будут расти, но ситуация с безработицей в стране не изменится. При этом, как уточняет бывший и.о. министра экономики Павел Кухта, динамика роста зарплат не будет сильно отличаться от предыдущих лет.