ПриватБанк вернул кредитные лимиты: как работают банки Украины во время военного положения

5 минут
39,7 т.
В НБУ приняли решение о работе банковской системы

Национальный банк Украины (НБУ) установил правила работы банковской системы в связи с объявлением военного положения. 25 февраля НБУ также остановил операции с российским и белорусским рублем. Государственный ПриватБанк и частный Монобанк временно блокировали использование кредитных лимитов, но 26 февраля деньгами уже можно пользоваться. Также "Приват" объявил о кредитных каникулах с 1 марта.

Видео дня

OBOZREVATEL следит за тем, как работают украинские банки.

Что постановил НБУ и какие ограничения

Пресс-служба НБУ в четверг, 24 февраля сообщила, что регулятор принял постановление в связи с объявлением военного положения по всей территории Украины. Для банков вводятся обязательства:

  • обеспечить работу отделений в бесперебойном режиме в условиях отсутствия угрозы жизни и здоровью населения;

  • продолжать работу с учетом ограничений (см. ниже);

  • обеспечивается доступ к сейфовым ящикам в бесперебойном режиме;

  • производить безналичные расчеты без ограничений;

  • подкреплять банкоматы наличными деньгами без ограничений.

Сам НБУ будет осуществлять подкрепление банков наличными деньгами без ограничений и проводить платежи правительства. Также регулятор пообещал осуществлять рефинансирование банков для поддержания ликвидности без ограничений по сумме на срок до одного года с возможностью пролонгации еще на один год.

25 февраля НБУ остановил все операции с российскими и белорусскими рублями. "Уполномоченным учреждениям производить любые валютные операции с использованием российских рублей и белорусских рублей", – постановил регулятор.

Также вводится ряд банковских ограничений:

  • запрещено снятие со счетов наличной иностранной валюты;

  • снятие наличных с гривневых счетов ограничено суммой 100 тыс. грн в день (исключение – зарплата и соцвыплаты).

  • работа валютного рынка Украины остановлена, кроме операций продаж иностранной валюты клиентами; курс доллара зафиксирован по состоянию на 24 февраля – 29,25 грн/долл;

  • вводится мораторий на трансграничные валютные платежи;

  • прекращается обслуживание расходных операций по счетам резидентов РФ;

  • приостановлен выпуск электронных денег их банками-эмитентами, а также распространение электронных денег.

Ограничения не распространяется на предприятия и учреждения, которые обеспечивают выполнение мобилизационных планов, а также на правительство и тех, у кого есть специальные разрешения НБУ.

"Ограничения на безналичные расчеты отсутствуют, СЭП (Система электронных платежей. – Ред.) работает без перебоев... Все безналичные расчеты можно производить без ограничений! Отмечаем, что самым безопасным и надежным способом оплаты в текущих условиях есть безналичные расчеты... Банки Украины подключены к СЭП и производят платежи клиентов в штатном режиме", – добавили в НБУ.

Как работает ПриватБанк

Пресс-секретарь государственного банка Олег Серга рассказал OBOZREVATEL о работе "Привата" и мерах, которые приняло финучреждение:

  • Отделения банка работают в бесперебойном режиме в тех населенных пунктах, где нет угроз для здоровья и жизни работников и клиентов;

  • "Приват24" и "Приват24 для бизнеса", а также сеть самообслуживания работает в режиме 24/7;

  • безналичные расчеты работают без ограничений;

  • снятие наличных через банкоматы ПриватБанка доступно. Служба инкассации обеспечивает наличные деньги на бесперебойной основе;

  • срок действия карт ПриватБанка автоматически продлен на 180 дней;

  • временно остановлены покупки через "Оплату частями";

  • сеть POS-терминалов банка работает;

  • ПриватБанк принял решение отменить комиссию на снятие наличных с кредитных карт частных лиц.

При этом 25 февраля ПриватБанк запретил украинцам пользоваться кредитными средствами. На всех картах с кредитным лимитом было установлено ограничение. 26 февраля сообщение об ограничении исчезло, кредитные средства снова доступны.

"Повышение кредитного лимита будет недоступно, но вы сможете пользоваться средствами в пределах имеющегося лимита. Также приостановлено оформление кредитов "Оплата частями", "Мгновенная рассрочка" и "Кредит наличными", – уточнили в "Привате".

ПриватБанк временно блокировал кредиты по картам

Кроме того, некоторые карты, по которым есть непогашенная задолженность, оказались заблокированными. Это было следствием технической проблемы, ПриватБанк уже ее устранил.

А с 1 марта 2022 года ПриватБанк вводит кредитные каникулы для владельцев кредитных карт:

  • договор под 0,00001% и без обязательного минимального платежа действуют до 1 июня 2022 года по кредитным картам: Карточка Универсальная, Карточка Универсальная Gold и премиальные карты.

  • кредитные каникулы будут действовать и по карточкам, которые просрочили обязательства сроком до 90 дней включительно.

Мonobank ограничил использование кредитных средств

В банке 24 февраля полностью ограничили использование кредитных средств, сообщил сооснователь Мonobank Олег Гороховский. "Работаем в обычном режиме. Главная цель – сохранность денег вкладчиков и клиентов. Кредитные лимиты временно ограничили. Сейчас решаем как их возвращать", – написал Гороховский.

25 февраля в банке сообщили, что вернули доступ к кредитным картам, но действуют ограничения:

  • доступны только 10 тыс. грн из ранее одобренного кредитного лимита, если они были доступны 23 февраля, до начала войны;

  • переводы на другие карты и снятие наличных запрещены;

  • кредитные средства можно тратить только на оплату покупок через терминалы, платежи за коммуналку и пополнение мобильного.

Ответ банка

НБУ ослабил требования к банкам

В Нацбанке в пятницу, 25 февраля, приняли решение о неприменении мер воздействия за такие нарушения:

  • банками – экономических нормативов, лимитов открытой валютной позиции и сроков представления статистической отчетности;

  • банковскими группами – требований относительно достаточности регулятивного капитала, экономических нормативов ликвидности, кредитного риска (если такие нарушения возникли начиная с 24 февраля 2022-го и вызванные отрицательным влиянием военной агрессии РФ против Украины).

Украинцы жаловались на перебои

С самого утра 24 февраля по всей Украине у банков выстроились очереди. При этом некоторые отделения финучреждений не работали.

Отделение Приватбанка в Киеве (Днепровский район) не работает

У банкоматов в столице также большие очереди. Очевидцы указали на закрытое отделение ПриватБанка. При этом ограничение по картам Приватбанка на выдачу средств установлено в 3 тыс. грн. Также граждане отмечали, что не могли снять средства с карт ТАС, monobank, и Альфа-Банка. Помимо этого, у людей возникали трудности и с оплатой на кассах в магазинах.

Сейчас украинцы сообщают OBOZREVATEL, что в большинстве случаев проблемы с безналичной оплатой закончились. Кроме того, у тех, у кого не работали денежные переводы через приложения онлайн-банка, теперь такие операции проходят.

Как сообщал OBOZREVATEL, утром четверга, 24 февраля, Россия напала на Украину. Российские войска начали вести интенсивные обстрелы украинских подразделений на востоке, а также нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам в ряде городов и военным объектам ВСУ.