Из-за дефицита муки в Украине может серьезно подорожать хлеб

2 минуты
8,9 т.
В Украине наблюдается дефицит качественной муки

Украина может столкнуться с дефицитом качественной муки для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. По словам производителей, первые признаки его уже наблюдаются. Это может привести к серьезному подорожанию хлеба.

Видео дня

В 2021 году украинские аграрии установили урожайные рекорды как по общему объему выращенных зерновых и масличных культур, так и по валу пшеницы. Но несмотря на это, мукомолы испытываеют серьезную нехватку качественного сырья, сообщает "Укринформ".

"Специалисты подсчитали: только 13-13,5 млн тонн из намолоченной в этом году пшеницы пригодны для производства муки. Остальное – фураж", – говорится в сообщении.

В чем проблема

По словам директора Общественного союза "Мукомолы Украины" Родиона Рыбчинского, качество пшеницы ухудшилось из-за погодно-климатических условий. И особенно это касается наиболее "ходового" зерна 2 класса.

"Если в прошлом году доля продовольственной пшеницы достигала 65-70% выращенного урожая, то в этом году – только 42-45%. И речь идет только об объеме неочищенного зерна. С учетом "отсева" при очистке нынешние объемы продовольственной пшеницы вряд ли превышают 13,5 млн. тонн, в т.ч., мукомольной – чуть более 6 млн тонн", – сказал он.

Помимо этого, значительный объем пшеницы Украина просто продает. А производители, руководствуясь собственной выгодой, не "выбрасывают" ее на рынок.

"Продовольственная пшеница надлежащего качества вывозится за границу (иногда даже с минимизацией налогов, под видом зерна низшего класса) или придерживается производителями до лучших времен – вероятнее всего, также в целях более выгодного экспорта. На внутреннем же рынке предложение пшеницы 2 класса сейчас фактически отсутствует", – отмечают аналитики.

Что будет с ценами

Для полноценного обеспечения хлебопекарной отрасли в течение нынешнего сезона мукомолы должны переработать около 3,5 млн тонн такого зерна, говорит Рыбчинский. А по оценкам консалтинговых компаний, свободными, не заготовленными на продажу, являются всего 1,5 тонны.

"Производители и эксперты снова заговорили о неотвратимости ценового роста. Кто-то прогнозирует плюс 10% к нынешней цене, а кто говорит о росте в 15-20%. Т.е., на 1-5 грн", – резюмируют аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в 2021 году в Украине стремительно подорожал борщевой набор. В конце года за то, чтобы купить все необходимые ингредиенты, приходится платить в 2,6 раза больше, чем в декабре 2020-го.

По словам аналитиков, ключевой причиной этого является сокращение посевных площадей, усугубленной к тому же неблагоприятными погодными условиями.