Дешевого молока в Украине больше не будет? Почему цена взлетит, а предприятия закроются

1 минута
3,4 т.
Молочная продукция в Украине подорожает

В октябре цена на газ для молочных предприятий увеличилась с 11 до 38 грн за куб. м. По этой причине переработчики вынуждены поднимать цены на молочные продукты. По прогнозу гендиректора "Яготинского маслозавода" Сергея Косяченко, в ближайшие месяц-два подорожание составит примерно 10%, а часть предприятий даже "не переживут" зиму.

Из-за подорожания энергоносителей вырастут цены и на упаковочную продукцию. "Дорожает абсолютно все – упаковочные материалы и все дополнительные компоненты", – объясняет Косяченко для AgroPortal.

По словам генерального директора Ассоциации производителей молока Анны Лавренюк, в себестоимость производства готовой продукции расходы на газ обычно доходят до 15%. Если это продукция, требующая более длительной термической обработки, как, например, сгущенка или сухое молоко, тогда доля затрат на газ становится еще выше.

Видео дня

"Следовательно, заводы прогнозируют, что рост тарифов на энергоносители будет заставлять их повышать отпускные цены на готовую продукцию. Очевидно, мы можем прогнозировать удорожание молочной продукции до конца года", – сказала Лавренюк.

Помимо этого, в Украине официально отказались начинать работу 4 сахарозавода из 34. Причина – убыточность из-за подорожания газа. В связи с этим производители ожидают взлета цен на свою продукцию.

По словам генерального директора ассоциации "Харьковсахар" Юрия Ильченко, цена на газ выросла в разы: если в прошлом году она составляла 7-8 грн/куб, то в этом – 28 грн/куб. "Это стало экономической катастрофой для многих предприятий отрасли", – сказал он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, молочная продукция дорожает во всем мире, лишь за последние 2 неделе цены выросли на 8%. При этом стоимость будет расти в ноябре-декабре. Ключевая причина подорожания украинских и импортных сыров – нехватка молока и увеличение его цены. По сравнению с той же Польшей, Беларусью или Россией, где молоко стоит куда дешевле, в Украине цены на сыры значительно выше.