Чиновникам по всей Украине повысят зарплаты: что изменится

Госслужащим планируют поднять оклады

Должностные оклады украинских чиновников в 2022 году собираются повысить на 9%. При этом минимальный размер оклада установится на уровне не ниже двух прожиточных минимумов, то есть 4962 грн (до декабря-2022). Это на 9,3% выше, чем сейчас (4540 грн). Речь идет о "голом" окладе, без доплат и надбавок, поэтому он может быть ниже минимальной зарплаты (6500 грн). С какого числа произойдет повышение, пока не уточняется.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров размещен на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Документ разработало Национальное агентство по вопросам госслужбы. Постановление еще не принято, 31 декабря заканчивается срок его общественного обсуждения, далее им займется Кабмин.

Руководители центральных госорганов, согласно документу, будут получать в 2022 году оклады в 41 300 грн (+9,3%). Это, в частности, касается руководителей аппарата Верховной Рады, Секретариата Кабмина, Офиса президента, аппарата СНБО, ЦИК, Счетной палаты, Конституционного Суда, Офиса генпрокурора.

Видео дня

Главы министерств, а также центральных органов исполнительной власти со специальным статусом будут получать оклады в 36 700 грн. Это повышение составило 9,2%.

При этому работу простого специалиста госоргана в районных учреждениях оценили минимальным окладом в 4962 грн. А его коллега в министерстве будет получать 8500 грн.

Для ведущих специалистов "на местах" предлагаются оклады в 5100 грн. В министерствах ведущие специалисты будут получать 9200 грн оклада. Полный список – в документе:

Важно понимать, что оклад – это еще далеко не вся зарплата чиновника. Окончательная сумма состоит из таких компонентов:

  • оклад,

  • доплаты и надбавки,

  • премии,

  • материальная помощь.

Некоторые доплаты и надбавки могут быть очень существенными. Например, за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы могут добавить 50-100% от оклада, за выслугу лет – до 40%, а за знание иностранных языков – до 25%.

Также госслужащим положены премии по итогам работы и по случаю праздников и юбилейных дат. Они выплачиваются из предназначенного для этого фонда, который составляет не менее 10% всех окладов плюс деньги, сэкономленные на пустующих рабочих местах.

Существуют также "тринадцатая зарплата" и "оздоровительные" в размере средней зарплаты. В итоге зарплата чиновника может по факту оказаться втрое выше оклада.

В существующей системе есть коррупционные риски, уверены эксперты. "Эти доплаты в большей мере зависят от благосклонности руководства и наличия финансовых ресурсов у государственного органа, чем от результатов деятельности сотрудника... Надбавки и премии уменьшают эффективность использования бюджетных средств", – объясняли экономисты Центра экономической стратегии (CES).

Как сообщал OBOZREVATEL, такой способ расчета зарплаты госслужащих планируют изменить. В Кабмине считают, что нужно внедрить унифицированную классификацию должностей, которым присвоят специальные коды. А саму зарплату разделить на "основную" и "дополнительную".