Будет ли в Украине дефицит фруктов и овощей: в Минагрополитики дали ответ

1 минута
8,2 т.
В Минагрополитики заявили, что дефицита овощей и фруктов не ожидается

В Украине не будет наблюдаться дефицит овощных культур, невзирая на временную оккупацию южных областей. В 2022 году на Херсонщине под овощными культурами было засеяно 40 тыс. га земли – около 15% урожая по стране. За счет 5 центральных областей Украины, также являющихся крупнейшими производителями овощей, где производство продуктов превышает в 2-3 раза по сравнению с другими не оккупированными областями, в сумме дадут урожай на уровне 34,22% к сбору по стране.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики 4 июля. "В этом году некоторые области, учитывая ситуацию, увеличили площади посадки овощей "борщового набора", чтобы перекрыть их нехватку из-за временной оккупации южных областей и боевых действий на территории Украины", – сказал директор департамента аграрного развития министерства Игорь Виштак.

Он отметил, что плодово-ягодных культур в Украине всегда было перепроизводство. Поэтому Днепропетровская, Винницкая, Черновицкая, Хмельницкая, Львовская и Полтавская области, крупнейшие производители плодов и ягод, вполне смогут обеспечить потребности граждан. Что касается арбузов, то здесь ситуация более сложная, что повлияет и на цену.

"Через временную оккупацию южных территорий украинцы действительно могут ощутить ограниченное предложение ранних овощей и фруктов, но не надолго, по мере созревания этих культур в центральной, западной, северной частях Украины и от украинских тепличных хозяйств, с задержкой 2-3 недели, этот вопрос будет решен", – указал Виштак.

Цены на овощи, фрукты и ягоды больше зависят от изменения логистических маршрутов и стоимости горючего, подытожил директор департамента.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, стоимость продовольственной корзины украинцев выросла на 30%. В частности, существенно подорожала овощная группа и ягоды. Кроме того, выросли цены на хлеб, мясо и молочку.

Причины – временная оккупация отдельных регионов Украины, дефицит и высокая стоимость горючего. Впрочем, уже в скором времени цены, по крайней мере, на овощи пойдут вниз.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!