"1000 грн за вакцинацию" разрешат тратить на коммуналку: кому и когда

1000 грн на коммуналку смогут потратить пожилые украинцы

Тысячу гривен, которую государство выдает полностью вакцинированным от COVID, разрешат тратить на оплату коммуналки. Однако такая возможность появится исключительно у украинцев старше 60 лет. Кроме того, им придется подождать – новую услугу программы єПідтримка запустят не раньше февраля.

Видео дня

Очередное расширение программы анонсировал президент Владимир Зеленский: "Тысячу гривен от государства люди старше 60 лет могут тратить на покупку лекарств. Кроме того, в течение февраля мы дополнительно расширим программу для пожилых людей. У них будет возможность использования этих денег на оплату коммунальных услуг".

Точный механизм предоставления "ковидной тысячи" на коммуналку пока не известен. Но учитывая, что такая возможность будет только у пожилых украинцев, схема выплат, вероятно, будет аналогична той, что уже действует с лекарствами.

Чтобы воспользоваться "1000 грн за вакцинацию", нужно оформить специальную карточку єПідтримка в одном из банков-партнеров. Это А-Банк, Альфа Банк, банк "Восток", Izibank, Monobank, Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк и Укргазбанк.

Список банков, которые сотрудничают с єПідтримкой

Сделать это можно в приложениях банков, но теперь появилась возможность заказать не только виртуальную, но и физическую пластиковую карту. Именно такой предлагают пользоваться пенсионерам для покупки лекарств в обычных аптеках (не онлайн).

Чтобы на полученную карту пришли деньги, нужно подать заявку в приложении Дія. Для этого приложение следует обновить, после чего найти в меню "Услуги" пункт "єПідтримка" и подождать зачисления средств в течение 10 дней.

При приобретении лекарств за "ковидную тысячу" возраст покупателя проверяется в момент совершения платежа. Поэтому неважно, когда именно была оформлена карта и получены деньги. Главное, чтобы на момент покупки человеку исполнилось 60 лет.

Кстати, в аптеках украинцы могут расплатиться "1000 грн за вакцинацию" не за все товары, а только за сертифицированные лекарства. То есть купить, например, градусник или тонометр не получится. Возможно, исключения будут и для коммунальных услуг – в зависимости от типа самой услуги или даже поставщика.

По словам Зеленского, отдельные правила по "ковидной тысяче" введут не только для пожилых, но и для юных украинцев. "Вскоре программа будет распространяться и на граждан 14-18 лет. Кроме базовых целей – на спорт, музеи, кино, путешествия и др. – они смогут тратить деньги в сфере образования", – анонсировал президент.

Напомним, "по умолчанию" все украинцы могут потратить "тысячу от Зеленского" на книги, билеты в театры, кинотеатры или на концерты, билеты на самолеты и поезда (только в пределах страны). А также – на абонементы в фитнес-клубы, посещение спортзалов и спортивных мероприятий.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине готовятся разрешить вакцинированным людям с инвалидностью первой группы потратить "1000 грн за вакцинацию" на лекарства. При этом возраст таких людей значения иметь не будет.

Обращение OBOZREVATEL