Экомодернизация в Украине уже началась, но государство должно помочь бизнесу, – Воллерт

1 минута
13,1 т.
Выбросы на угольных электростанциях

Экомодернизация украинской промышленности должна проводиться совместными усилиями бизнеса и государства.

Об этом заявил министр-советник Представительства ЕС в Украине Торстен Воллерт в интервью "Интерфакс Украина".

Воллерт напомнил: уже в июле Еврокомиссия представит CBAM (пограничный углеродный налог, которым будут облагаться предприятия, производящие продукцию на немодернизированных установках – Ред.) на рассмотрение странам-членам. И Украине нужно активно работать в направлении декарбонизации.

"Переговоры с Еврокомиссией по CBAM, которые уже начались, также предполагают диалог о том, как нужно декарбонизировать экономику, какие отрасли выделить, какой план нужно иметь до 2023 года, когда CBAM уже будет введен. Потому нужно действовать уже сейчас", - рассказал Воллерт.

Видео дня

По его словам, украинские металлурги очень серьезно работают: обсуждают способы декарбонизации, рассчитывают инвестиции в новые технологии. При этом он подчеркнул: в процессе экомодернизации должны быть задействованы как бизнес, так и государство, которое должно оказать поддержку.

"Еще есть время для начала масштабной экомодернизации. Но это нужно делать бизнесу и правительству сообща. Мы надеемся, что украинский бизнес начнет инвестировать в экомодернизацию уже сейчас и, может, даже с помощью международных партнеров", - сказал Воллерт.

Ранее директор GMK Center Станислав Зинченко заявил, что для проведения экомодернизации промышленности необходимы инвестиции, финансовые стимулы и помощь от государства.

В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко подчеркнула: экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.