Зеленский утвердил решение СНБО о подготовке к введению рынка земли

2 минуты
2,8 т.
Зеленский утвердил решение СНБО о подготовке к введению рынка земли

Президент Украины Владимир Зеленский 29 апреля ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) "О мерах государственной региональной политики в поддержку децентрализации власти".

Об этом сообщается на сайте Офиса президента. Так, власти должны обеспечить с 1 июля использования в работе центральных органов исполнительной власти Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин.

Правительство должно принять меры по созданию с 1 января 2022-го информационно-аналитической системы мониторинга статистических и административных показателей территориальных общин с учетом современных потребностей реформирования местного самоуправления.

Власти должны разработать и подать в трехмесячный срок на рассмотрение в Верховную Рады изменения в законодательные акты о зачислении части налога на доходы физлиц в местные бюджеты по месту регистрации места жительства физического лица – плательщика налога.

Кроме того, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра вместе с местными госадминистрациями и органами местного самоуправления должна завершить процесс передачи в установленном порядке сформированным территориальным общинам земельных участков. Также создадут Государственный адресный реестр – набор базовых данных национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Министерство финансов, Министерство развития общин и территорий вместе с местными госадминистрациями до 1 июля должны разработать и утвердить методику оценки уровня способности территориальных общин, которая будет базироваться на основе показателей финансовой состоятельности.

Напомним, что уже 1 июля в Украине должен быть запущен рынок земли. Он направлен на дерегулирование в сфере землеустройства, а также передачу коммунальных земель общинам.

Ранее президент Владимир Зеленский подписал закон о возобновления проведения аукционов по продаже объектов большой приватизации, который был принят в Верховной Раде 30 марта. Закон позволяет начать подготовку и проведение большой приватизации на аукционах, которые были приостановлены из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса с марта 2020-го.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский 21 апреля подписал указ о введении санкций Совета национальной безопасности и обороны против 13 лиц и 95 компаний, причастных к контрабанде.

Украинановости УкраиныОфис президентановостиСНБОВладимир Зеленский