Во Львове снесут незаконную 6-этажку, квартиры в которой уже продали жильцам

Во Львове снесут незаконную 6-этажку, в которой люди уже купили квартиры

Верховный суд постановил снести незаконную 6-этажку во Львове. При этом квартиры в предназначенном для сноса доме застройщик – ОО "Наш идеальный город" – уже распродал, а новые собственники оформили на них право собственности. Кроме того, руководителю "Нашего идеального города" – Роману Костевке – также принадлежат другие объекты, возведенные без необходимых разрешений.

О сносе дома идет речь в определении Кассационного административного суда Верховного суда. Отметим: подлежащее сносу здание получило название ЖК "Варшава Хоум".

Верховный суд постановил снести незаконную 6-этажку во Львове

Что предшествовало

В 2014 году ОО "Наш идеальный город" получила от Львовского горсовета в аренду земельный участок площадью 0,0306 га, на котором был расположен старый одноэтажный дом. "Застройщик не имел права строить на этом участке, однако самовольно начал строительство 6-этажки, не получив при этом от горсовета градостроительные условия и ограничения", – сообщает ZAXID.NET.

Видео дня

За это городская Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) оштрафовала ОО "Наш идеальный город" на 652 тыс. грн и обязала снести самовольный этаж. Однако вместо этого в течение полугода застройщик построил 4 из 6 запланированных этажей.

Так выглядел дом, на месте которого незаконно построили 6-этажку

Тогда ГАСК снова оштрафовала "Наш идеальный город" – на 92 тыс. грн. А также обязала снести незаконные этажи. Кроме того, инспекция подала на застройщика в суд.

В начале 2019 года Львовский окружной административный суд удовлетворил иск инспекции и обязал снести самострой. В свою очередь, застройщик частично обжаловал это решение в апелляционном суде, "ведь квартиры в незаконном доме успели продать, а покупатели оформили право собственности".

Тем не менее, в 2020 году ГАСК подала и выиграла кассацию, по которой дело было направлено на повторное рассмотрение. И уже 18 ноября 2020 года Восьмой апелляционный административный суд Львова подтвердил решение окружного админсуда от марта 2019 года о сносе дома.

"Суд согласился с тем, что застройщик не получил разрешения на строительство. А также, что земельный участок не предназначен для строительства жилья", – говорится в сообщении.

Строительство завершили

По данным сайтов по продаже недвижимости, строительство ЖК "Варшава Хоум" полностью завершено. Впрочем, оно официально заморожено.

В здании будет 16 квартир. При старте продаж цена за кв. м была 20 тыс. грн.

У застройщика есть и другие незаконные объекты

По адресу ЖК "Варшава Хоум" зарегистрирован обслуживающий кооператив "Варшава Хоум". Его учредителями являются житель Борисполя Александр Буряк и львовяне Дмитрий Возничка и Мирон Кульчицкий.

По адресу ЖК "Варшава Хоум" зарегистрирован обслуживающий кооператив "Варшава Хоум"

Руководит ОО "Наш идеальный город" Роман Костевка, он также является руководителем обслуживающих кооперативов "Вилла Варшава" и "Престиж Умань". Основателями этих кооперативов также являются Буряк, Возничка и Кульчицкий", – говорится в сообщении.

Руководит ОО "Наш идеальный город" Роман Костевка

"Оба ЖК, по информации львовской мэрии, строят без разрешительных документов. В частности, градостроительных условий и ограничений", – отметили в издании.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что полиция открыла уголовное производство по факту сноса общежития по улице Метрологической, 1 в Голосеевском районе Киева – когда застройщик принялся рушить здание, несмотря на то, что жильцы не успели забрать свои вещи оттуда.

Обращение OBOZREVATEL