В Украине сети АЗС проверили на качество бензина: кто провалил тестирование

2 минуты
180,9 т.
В Украине сети АЗС проверили на качество топлива

В Украине проверили качество дизельного топлива и бензина А-95 на автозаправочных станциях сетей ОККО, БРСМ, SOCAR, MOTTO, Авантаж 7, WOG и SUNOIL. На двух станциях обнаружили нарушения.

Об этом во время презентации заявил исполнительный директор Международной академии стандартизации Олег Цильвик, сообщает Лига.Бизнес. Во время проверки эксперты сравнили документы, которые предоставляют на АЗС, их наличие и актуальность.

"Также просмотрели показатель соотношения цена-качество. Две сети АЗС имеют проблемы", – сказал специалист и добавил, что это SUNOIL и MOTTO. На их АЗС бензин А-95 фактически по всем показателям не соответствовал нормам, также есть проблемы и с качеством дизтоплива.

Видео дня

На MOTTO содержание серы в дизтопливе превышено в 30 раз, а в SUNOIL – в 15. Также на АЗС продают нефтепродукты без фискального чека.

Ранее сообщалось, что средняя цена бензинов в Украине упала на 1,5% – с 25,22 грн до 24,84 грн/литр. Согласно введенному госрегулированию стоимости топлива, в течение третьей декады мая стоимость бензина не должна превышать 29,84 грн/литр, а дизеля – 27,89 грн/литр.

Как появляется дешевый бензин?

Бензин на украинских автозаправочных станциях – преимущественно импортный. Разные компании покупают его примерно за одну и ту же цену и платят один и тот же налог. Потому не удивительно, что на многих АЗС цены на топливо находятся примерно в одних рамках. Но есть и заправочные станции, на которых бензин традиционно стоит гораздо дешевле. Разница может доходить до 3-4 грн. Как же им удается так экономить?

Как утверждается в исследовании Института потребительских экспертиз, некоторые компании "кустарным" способом "разбавляют" бензин различными неподакцизными веществами на мини-НПЗ. Это мелкие предприятия с простейшим оборудованием.

"Они делают примитивную перегонку. – объясняет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. – В низкооктановый бензин стандарта Евро-2, Евро-3, чтобы поднять ему октаны и улучшить некоторые свойства, добавляют дополнительные компоненты, присадки. Таким образом получают топливо".

По подсчетам экспертов группы "А-95", мини-НПЗ в Украине около 25. В целом, группа "А-95" оценивает объем рынка бензина примерно в 2,5 млн тонн. Из них порядка 500 тыс. – контрафактное топливо.

Поражают и объемы, в которых некоторые сети АЗС импортируют подакцизные присадки под видом растворителей. К примеру, по данным исследования "А-95", компании, связанные с сетью "БРСМ-Нафта", за 2020-й год импортировали около 2 тыс. тонн монометиланилина (запрещенное вещество, относящиеся к аминам).

"В тонну бензина достаточно добавить 1%, 10 кг этого монометиланилина и у тебя получается из 92-го бензина – 95-й", – разъясняет принцип действия Сергей Куюн

Кроме аминов, контрафактный бензин может содержать повышенный уровень бензола, серы и кислотосодержащих компонентов (метанол, различные спирты).

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • За выходные (21-24 мая) в Украине сети АЗС откорректировали цены на топливо. На WOG и ОККО бензин марки А-95 подешевел на 38 коп./л, до 29,84 грн. Бензин А-92 подешевел только на ОККО – на 25 коп./л, до 29,50 грн. Стоимость ДП в обеих сетях осталась на прежнем уровне – 27,89 грн/л.

  • В Украине на АЗС устанавливают разную цену на топливо, создавая у потребителя уверенность в том, что он платит за качественный продукт. То есть это больше наценка за бренд, чем за какой-то состав.