В Украине подали иски против Минюста и Госстата: чиновники отказались показать отчеты компаний

Отчеты компаний

В Украине организация OpenUp подала в суд три иска с требованием обнародовать финансовую отчетность компаний на портале data.gov.ua. Государственные учреждения собирают информацию, но отказываются публично ее обнародовать.

Об этом говорится в сообщении OpenUp на официальной странице Facebook. Так, иски подали против Государственной налоговой службы, Государственной службы статистики и Минюста. "Наши попытки добиться открытия финотчетности компаний "мирным путем" оказались безрезультатными, – отметила координатор OpenUp Надежда Бабинская. – На очередные запросы мы получили те же отписки. Поэтому сообщество решило идти в суд".

В соответствии с законом "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", финансовая отчетность компаний (и государственных, и частных) не является коммерческой тайной. ЗУ "О доступе к публичной информации" регламентирует: вся имеющаяся у государственных органов информация должна предоставляться по запросу и обнародоваться. Особенно это касается данных, имеющих общественный интерес.

Важность обнародования этой информации отмечает и руководитель YouControl Сергей Мильман: "Финансовые данные – это фактически возможность сделать "рентген" компании: насколько она мощная и устойчивая. Однако это не только возможности для предпринимателя пролить свет на перспективы для сотрудничества, но и целый мир для различных рыночных и социальных исследований, экономических расследований ".

Требования относительно обнародования финотчетности являются частью Плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС (пункт 830).

В Украине подали иски против Минюста и Госстата: чиновники отказались показать отчеты компаний

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Государственная служба финансового мониторинга представила отчет о проведении Национальной оценки рисков в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

УкраинаФинансовый омбудсменМинистерство юстиции Украины