В Украине каждая пятая пачка масла является подделкой: названы объемы фальсификата

1 минута
5,0 т.
сливочное масло

В Украине объем фальсификата на рынке сливочного масла составляет на сегодня не меньше 20%. Таким образом, каждая пятая пачка масла является подделкой.

"Каждый пятый производитель – зачастую это мелкие производители-однодневки – продает подделку, которая содержит жиры неживотного происхождения", – заявил собственник группы компаний TERRA FOOD Станислав Войтович. Об этом сообщает НВ.

По его словам, проверка безопасности и качества продукта должна начинаться с тестирования сырья.

"Производители национального масштаба работают исключительно с проверенными фермерскими хозяйствами, покупая у них молоко только высокого качества. Дальше идет сепарирование сливок, нормализация, пастеризация и так далее – на каждой стадии проверка осуществляется согласно стандартам и сертификации международного уровня", – отметил Войтович.

Видео дня

Глава одного из крупнейших производственно-​торговых холдингов Украины заявил, что отсутствие растительных жиров можно определить лишь хроматографом – это дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные производители.

После проверки на предприятии образцы отдают в независимую лабораторию. Государственных проверок может быть около пяти в год.

Как ранее писал OBOZREVATEL, фальшивое масло можно узнать по консистенции (оно мягче настоящего), цвету (оно не должно быть оранжевым) и цене (пачка не может стоить меньше 40 грн).