В Украине изменятся правила работы фрилансеров: главные нововведения

В Украине изменятся правила работы фрилансеров

Кабмин разработал для украинцев новый вид трудовых отношений – "нестандартный", который в будущем позволит фрилансерам заключать договоры на работу без фиксированного рабочего времени. Так, стороны сами могут определять объем работы, режим и время ее исполнения (но отработать сотрудник должен не менее 32 часов в месяц).

Кроме того, оплата труда предусматривается за то время, когда фрилансер делает работу (за этот же объем работы в часах будут платить налог).Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Фрилансерам будет начисляться страховой стаж. В случае необходимости человек получает больничный лист и прочие социальные гарантии, которые имеет официально оформленный сотрудник.

"Будущий закон должен исправить проблему отсутствия официального трудоустройства и сокрытия реальных трудовых отношений. Вопрос их регулирования назрел давно, но пока неясно, в какой именно форме будут предложены новшества. Используемый для таких целей гражданско-правовой договор также никуда не девается, поэтому здесь нужны четкие критерии для разграничения", – заявил операционный директор сервиса удаленной работы и фриланса Freelancehunt Валентин Зюзин.

Видео дня

Ранее стало известно, что правительство одобрило законопроект, предусматривающий урегулирование взаимоотношений работников и работодателей в случае, когда невозможно заранее определить виды, объемы и периоды выполнения работы, в частности это касается фрилансеров. Соответствующий проект Закона был одобрен 24 февраля на очередном заседании Кабмина.

Как сообщал OBOZREVATEL: