В Украине хакеры украли у компаний и предприятий больше 2 млн грн: раскрыта схема

1 минута
1,3 т.
Хакеры украли у предприятий больше 2 млн грн

В Украине раскрыли хакерскую группу, которая похитила более 2 млн гривен у бюджетных учреждений и предприятий. Злоумышленники разработали специальную схему для завладения деньгами предприятий.

Хакеры распространяли вредоносный вирус, который после попадания на рабочие компьютеры компаний предоставлял удаленный доступ к ним. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры в Telegram 10 декабря.

После этого злоумышленники подменяли платежные реквизиты получателей и перечисляли деньги на свои расчетные счета. Позже их обналичивали.

В целом сумма ущерба, причиненного группировкой предприятиям составляет более 2 млн грн. Также в ходе следствия правоохранительные органы предотвратили похищение средств в размере более 1,8 млн грн.

Видео дня

Напомним, в ноябре в Украине разоблачили участников международной хакерской группировки "Phoenix". Злоумышленники взламывали мобильные устройства и похищали персональные данные. Они использовали специально разработанное ПО (программное обеспечение) и техсредства.

Кибермошенники использовали фишинговые сайты компаний Apple, Samsung и др. Так, они получали доступ к аккаунтам пользователей. В состав группы входило 5 украинцев. Они оказались жителями Киева и Харькова. Все фигуранты дела имеют высшее техническое образование.

Пользователи загружали приложение или программу с фишингового сайта. После это злоумышленники получали пароли. Позже они копировали информацию, хранившуюся на взломанном телефоне. Таким образом злоумышленники снимали деньги со счетов и продавали информацию об их личной жизни. В среднем за взлом учетной записи хакеры просили $200.

OBOZREVATEL ранее сообщал, что житель Одессы продавал в сети персональные данные 42 миллионов иностранцев. Каждая из его баз данных стоила до $1000. Данные содержали:

  • ФИО;

  • номера телефонов;

  • номера социального страхования;

  • паспортные данные;

  • банковские данные.