В США одобрили санкции против "Северного потока-2" и России

3 минуты
19,6 т.
Витренко заявил, что санкции против 'Северного потока-2' одобрили в Конгрессе США

В Палате представителей США 23 сентября приняли поправки в оборонный бюджет с обязательным введением санкций против российского газопровода "Северный поток-2". Также предлагается ввести санкции против РФ. Речь идет о запрете американцам торговать российскими гособлигациями и на первичном, и на вторичном рынках. Также могут ввести санкции против 35 россиян: премьер-министра Михаила Мишустина, бизнесмена Романа Абрамовича, телеведущего Владимира Соловьева и др.

Стоит отметить, что поправку еще должен принять Сенат США. Об этом говорится в самом документе, опубликованном на сайте Конгресса.

"Северный поток-2": что решил Конгресс

Как отметил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко, сейчас параллельно ведется работа с американским Конгрессом, с законодательной ветвью правительства, дабы изменения закрыли возможность для предоставления исключений из санкций.

"Мы продолжаем убеждать администрацию США, что только по соображениям национальной безопасности США, Европы, Украины, всему свободному миру нужно срочно ввести эти санкции. Есть позитивные события", – написал Витренко в своем Facebook.

Видео дня

Он добавил, что позицию Украины поддержала палата представителей Конгресса США, а теперь очередь американского Сената. Отметим, трубопровод из РФ в Германию достроили 10 сентября.

Ранее стало известно, что в процедуре сертификации компании Nord Stream 2 AG – оператора газопровода "Северный поток-2" – будет участвовать государственная газовая компания Польши PGNiG. Из заявлений последней следует, что российский газопровод она фактически считает угрозой для безопасности поставок голубого топлива в страны Евросоюза.

На судьбу "Северного потока-2" может повлиять и новое немецкое правительство. Ведь оно может пересмотреть позицию касательно российского газопровода. Самую большую опасность для проекта представляет партия "Зеленые", которая уже давно выступает против него. Парламентские выборы в ФРГ пройдут 26 сентября.

Сейчас в странах ЕС власти обсуждают ситуацию с газом, которая сложилась в регионе. То, что происходит, называют шантажом России для скорейшего запуска "Северного потока-2". Газодефицит в Европе может еще больше усугубить ситуацию с приходом холодов.

Российский "Газпром" не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на октябрь. В результате цена на газ в Европе уже превысила $900 за тысячу куб. м.

В самой России уже заявляют, что повышение стоимости газа повлияет на сроки запуска газопровода. Ранее представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что подорожание газа в Европе будет содействовать введению в эксплуатацию "Северного потока-2".

О газовом кризисе уже говорят и в Штатах. Там призывают РФ увеличить поставки газа в Европу через Украину. По словам старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, трубопроводы в нашей стране обладают достаточной пропускной способностью для поставок в европейские страны.

"Российские официальные лица говорили, что запасов газа хватит, чтобы сделать это (нарастить транзит в Европу. – Ред.). Так что если это правда, то они должны сделать это поскорее и через Украину", – сказал Хохштейн.

Что еще предлагается в документе?

В поправке также идет речь о предоставлении Украине $300 млн военпомощи. Кроме этого, для усиления безопасности во всем регионе США предлагают увеличить присутствие своих войск в Польше, Румынии и Балтийских странах. Эти государства считаются "Восточным флангом НАТО".

Конгрессмены предложили Штатам заменить импорт титана из Китая и России украинским металлом. США зависят от поставок титана, поэтому этот пункт попал в законопроект об оборонном бюджете. Титан используют в оборонной и аэрокосмической промышленности.

Уже в пятницу, 24 сентября, Палата представителей Конгресса США утвердила оборонный бюджет на 2022 год, в котором предусматриваются новые санкции против России и некоторых чиновников. Так, в документ добавили поправку, в которой рекомендуется ввести санкции против 35 россиян. В частности, под ограничения могут попасть премьер Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, министр здравоохранения Михаил Мурашко и многие другие, как сообщает "РИА Новости".

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Европарламенте более 40 депутатов обвинили компанию "Газпром" в манипуляциях и шантаже на газовом рынке для одобрения запуска "Северного потока-2". Они потребовали срочного расследования деятельности российского концерна.