В "Нафтогазе" члены правления будут получать по 1,4 млн гривен зарплаты

2 минуты
7,0 т.
В 'Нафтогазе' члены правления будут получать по 1,4 млн гривен зарплаты

Зарплата членов правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в среднем составит 1,37 млн гривен в месяц. В то же время члены наблюдательного совета будут получать по 533 тысячи гривен в месяц.

При этом размер зарплаты председателя правления "Нафтогаза" не раскрывается. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на финансовый план НАК на 2021 год.

Согласно документу, всего на выплату зарплат правлению компании в текущем году будет выделено 82,3 млн гривен. При этом на выплату зарплат набсовету предусматривается 44,8 млн гривен.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции назвало незаконным назначение Юрия Витренко на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". В связи с этим НАПК отмечает, что соответствующий контракт необходимо отменить.

Видео дня

В частности, было нарушено требование закона "О предотвращении коррупции". Оно предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Об этом говорится в предписании председателя НАПК Александра Новикова.

Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работало на должности до увольнения. Нарушение является основанием для прекращения договора бывшего публичного служащего с организацией.

Позже сам Витренко назвал незаконным предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о назначении его на должность главы национальной акционерной компании. По его словам, выводы НАПК свидетельствуют о типичном примере "избирательного правосудия" и предвзятого отношения.

После этого глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд инициировала отстранение Витренко. Это произошло из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как сообщал OBOZREVATEL: