В Госдепе США заявили об угрозе "Северного потока-2": могут пострадать Украина и НАТО

1 минута
13,8 т.
В Госдепе США заявили об угрозе 'Северного потока-2': могут пострадать Украина и НАТО

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер заявил, что газопровод "Северный поток-2" подрывает безопасность Украины и других стран Восточной Европы. Он отметил, что трубопровод был готов более чем на 90%, когда администрация Байдена приступила к обязанностям, и вероятность предотвратить его достройку была очень мала.

Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента. "Думаю, вы знаете, что позиция администрации остается очень ясной в отношении шагов, предпринятых на данный момент по поводу санкций. Мы, безусловно, подчеркнем нашу веру в то, что трубопровод является российским геополитическим проектом, который угрожает энергетической безопасности Европы, а затем, безусловно, подрывает безопасность Украины и других восточных стран, в том числе союзников и партнеров по НАТО на восточном фланге", – сказал Рикер.

Видео дня

Он добавил, что администрация отказалась от некоторых санкций, чтобы вывести из сложной ситуации что-то позитивное. По его словам, вместо того, чтобы рисковать разрушением отношений с европейскими союзниками из-за дальнейших санкций, американское правительство хочет использовать "пространство, предоставляемое этими отказами" для того, чтобы взаимодействовать с Германией.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время встречи с главой дипломатического ведомства Польши Збигневом Рау договорился объединить усилие стран для того, чтобы остановить "Северный поток-2". Дело в том, что запуск российского газопровода ограничит транзит через оба государства.

Дипломаты подтвердили, что проект несет угрозы для безопасности обеих стран и Европы в целом, скоординировали позиции по противодействию его воплощению.

Как ранее писал OBOZREVATEL, министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что у правительства есть два варианта на случай запуска трубопровода "Северный поток-2". Один из них – требовать разрешение на работу газопровода не на полную мощность.