В Чехии показали цену на украинское подсолнечное масло: почти вдвое ниже, чем в Украине

2 минуты
41,8 т.
В Чехии показали цену на украинское подсолнечное масло: почти вдвое ниже, чем в Украине

В супермаркетах Чехии украинское подсолнечное масло стоит около 30 крон или 35 гривен. При этом продукция этого же производителя в Украине будет стоить до 65 гривен.

"Очень жаль, что подсолнечное масло украинского производителя мне выгоднее привезти из Чехии, чем купить в Украине", – сообщил Михаил Король. Об этом свидетельствует публикация в Telegram-канале "Харьков 1654".

"Цена 35 гривен! Это учитывая транзит между двумя странами + заработок магазина. А в Украине – 50-65 гривен", – добавил покупатель.

Стоимость продукции ниже, несмотря на транзит между двумя странами
Видео дня
Стоимость продукции ниже, несмотря на транзит между двумя странами
Стоимость продукции ниже, несмотря на транзит между двумя странами

Напомним, в украинской столице цены на продукты на 60-100% выше, чем в польской Варшаве. При этом украинцы зарабатывают в среднем в три раза меньше, чем поляки.

В среднем разница в цене составляет от 60-100% не в пользу Украины. К примеру:

  • огурцы: в Варшаве стоять 14,9 грн, а в Киеве – 23 грн за кг;

  • свекла: в Польше – 9 грн, а у нас – в 15 грн за кг;

  • помидоры в Польше – 26,1 грн, в Украине – 40 грн за кг;.

  • яблоки сорта "Чемпион": 7,5 грн в Варшаве, а в Киеве – 15 грн за кг.

Украинцы не только платят больше за продукты, но и меньше зарабатывают. Так, средняя зарплата в Польше в 2021 году составляет около 5, 5 тыс. злотых в месяц, это $1,445 тыс., в Украине в среднем платят 13,5 тыс. грн, $500 в месяц.

Как сообщал OBOZREVATEL, директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорил, что летом цены на продукты будут по-прежнему расти. Прогнозируется подорожание не на все продовольствие, однако основные тенденции, установившиеся на украинском рынке, пока сохранятся. Стоимость продуктов из овощной группы довольно высокая и будет оставаться такой еще по крайней мере до конца второй декады июня.

Цены на хлеб снижаться не будут. По крайней мере, до поступления зерна нового урожая. Лишь когда в закрома пойдет новый урожай, станет ясно, как может измениться стоимость хлеба. Поэтому цены на продукты хлебной группы пока будут расти, хоть и не так быстро, как это было ранее.

Кроме того, не будут снижаться и цены на подсолнечное масло. Такого беспрецедентного роста цен на подсолнечное масло, как это было в осенне-зимний сезон 2020-2021 года, уже не будет. Возможно, масло еще будет дорожать, но уже не так стремительно.