Украина начала сжигать "зимний" газ: что творится с запасами и транзитом

2 минуты
12,6 т.
Украина увеличила отбор газа из хранилищ

За прошедшие сутки газоотбор из хранилищ Украины вырос до 9 млн. Еще 3 октября закачка газа в ПГХ была приостановлена. В то же время транзит через нашу страну падает. Как заявили в ОГТСУ ("Оператор ГТС Украины"), компания предлагала допмощности для транзита в Европу, но российский "Газпром" не заинтересован в увеличении поставок.

OBOZREVATEL собрал главные факты касательно сложившейся ситуации в Украине.

Больше всего отбор газа идет из Бильче-Волицко-Угерского ПХГ – 8,14 млн куб. м за сутки. Об этом свидетельствуют оперативные данные "Укртрансгаза".

Сколько запасов нужно, чтобы пережить зиму?

По плану украинской компании "Нафтогаз", запасы для прохождения зимы 2021/22 должны составлять не менее 17 млрд куб. м. На данный момент в ПХГ находится 18,86 млрд куб. мгаза.

При этом ранее в Кабмине заявляли о необходимости накопить не меньше 19 млрд куб. м на случай сильных холодов. Однако данная цель, как видим, не достигнута.

Видео дня
Транзит через Украину упал

Транзит природного газа через газотранспортную систему Украины в 2021 году составил 32,7 млрд кубометров. Это на 17,2% меньше, чем в январе-сентябре 2020 года. Больше всего через Украину российский газ поставляли в такие страны:

  • Словакия – 20,3 млрд кубометров;

  • Венгрия – 6,8 млрд кубометров;

  • Польша – 2,9 млрд кубометров;

  • Молдова – 2,3 млрд кубометров;

  • Румыния – 0,4 млрд кубометров.

А что "Газпром"?

Несмотря на предложения "Оператора ГТС Украины" касательно допмощностей, "Газпром" не заинтересован в наращивании транзита. В компании рассказал о поставках со стороны российского концерна.

"ОГТСУ предлагает около 80 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей для транзита газа в Европу, однако результаты аукционов демонстрируют – "Газпром" не заинтересован в увеличении поставок. На сентябрь и октябрь не были забронированы даже гарантированные 15 млн куб. м дополнительных мощностей, не говоря уже о прерывистых", – цитирует гендиректора ОГТСУ Сергея Макогона пресс-служба компании.

Он отметил, что украинская ГТС используется меньше чем на треть от общей транзитной мощности. Она составляет 146 млрд куб. м в год. Для сравнения, это в два раза больше, чем мощности газопровода "Северный поток-2".

Угроза кризиса Тариф на газ в стране с июля до 6 октября взлетел с 14,7 до 54,1 грн за кубометр , при этом Кабмин фактически бездействует. Пока в ЕС уже обсуждают компенсации для бизнеса, расследование взлета цен и ограничение тарифов для населения, украинский Кабинет министров никаких конкретных шагов не предлагает.

Как сообщал OBOZREVATEL, Макогон заявил, что из России в Европейский Союз можно транспортировать примерно вдвое больше газа через Украину. Однако Кремль применяет тактику давления в этом вопросе.