Украина хочет поставлять газ из Катара: в ОП раскрыли ключевую роль Турции

Украина хочет поставлять газ из Катара: в ОП раскрыли ключевую роль Турции

Во время климатического саммита в Глазго президент Украины Владимир Зеленский договорился с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани о поставках сжиженного газа. Однако существуют технические сложности реализации этих договоренностей.

Видео дня

Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров в интервью телеканалу "Дом". По его словам, для того, чтобы газ доходил до нашей страны, необходим специальный терминал.

"Насколько я понимаю, возможность таких поставок обсуждается при посредничестве Турции, поэтому более предметно говорить о поставках сжиженного газа нужно не на двусторонней, а на трехсторонней встрече с участием представителей Турции. Потому что, насколько я понимаю, у них есть терминалы", – отметил он.

Никифоров также сказал, что во время встречи политики обсуждали эвакуацию граждан из Афганистана.

"Говорили о помощи Катара при эвакуации граждан Украины и других стран из Афганистана, в чем, кстати, Украина добилась большого успеха не без помощи представителей Катара, это наши хорошие партнеры", – пояснил представитель Офиса президента.

Катар уже является одним из крупнейших производителей сжиженного газа в мире (около четверти всех глобальных поставок). При этом государственная нефтяная компания Qatar Petroleum намерена серьезно увеличивать поставки LNG (сейчас они составляют 77 млн тонн в год):

  • до 110 млн тонн к 2025 году;

  • до 126 млн тонн к 2027 году.

В свои проекты, в том числе в Украине, компания намерена инвестировать 29 млрд долларов. Около половины из этой суммы направят на создание новых производственных мощностей.

Украине газ из Катара нужен для диверсификации поставок. Чем больше источников топлива будет у Украины, тем меньше закупки газа будут зависеть от политической конъюнктуры.

Более того, расширятся возможности для закупки топлива по выгодным ценам, а украинская ГТС получит новые задачи после 2024 года. Тогда истечет срок действия транзитного контракта с "Газпромом".

Еще в апреле 2021 года Украина и Катар подписали меморандум. В нем договорились не только о будущих поставках сжиженного газа, но и о том, что Катар станет инвестировать в разведку и добычу газа в Украине.

Меморандум будет действовать минимум три года. Если его не расторгнут, срок действия продлится автоматически.

Как сообщал OBOZREVATEL: