Украина готова хоть сегодня заключить контракт с "Газпромом", – Макогон

2 минуты
9,0 т.
Макогон заявил, что 'Газпром' не ответил на предложение Украины заключить новый газовый контракт

Украина готова подписать с "Газпромом" новый газовый контракт на следующие 10-15 лет. Речь идет именно о контракте на транзит, а не на закупку. Как заявил гендиректор "ОГТСУ" ("Оператор ГТС Украины") Сергей Макогон, страна хоть сегодня готова подписать соглашение с объемами не менее 45 млрд куб. м газа в год.

В то же время российская сторона не отвечает на предложения. Об этом Макогон рассказал в интервью для "ТСН".

"Что касается дальнейших шагов, то мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт – не дожидаясь 2024 года. Возможность есть", – добавил гендиректор госкомпании.

Компания "Оператор ГТС Украины" подала заявку на участие в сертификации оператора "Северного потока-2" (Nord Stream-2 AG). Это может оттянуть запуск газопровода. В интервью Макогон отметил, что украинская компания имеет право принять участие в процессе.

Видео дня

"По немецкому законодательству мы, как компания, которая может понести значительный экономический ущерб от этой сертификации, имеем право принять участие в процессе", – сказал Макогон.

Также он добавил, что украинская ГТС по мощности (146 млрд куб. м) – почти три "Северных потока-2". Но при этом транзит через страну составляет лишь 40 млрд куб. м, то есть еще 100 млрд не используются.

В том случае, если РФ все же решит прекратить транзит газа через Украину после 2024-го, ГТС будут вынуждены оптимизировать, чтобы не тратить деньги на ту инфраструктуру, которая не будет использоваться.

"Да, мы оставим часть, которая нам нужна для собственного рынка, остальное – оптимизируем. Потому что основная цель – снизить тариф для нашего потребителя. Мы не можем переложить все расходы на поддержку нашей ГТС на украинских потребителей. Резать ничего не планируем, это будет плановый процесс оптимизации системы, согласованный, рассчитанный", – сказал генеральный директор "ОГТСУ".

Стоит отметить, что Украина не покупает газ напрямую у компании" Газпром" уже почти 6 лет. Последний раз это делали в ноября 2015-го.

OBOZREVATEL ранее сообщал о том, что глава немецкой партии "Зеленые" Анналена Бербок хочет помешать запуску "Северного потока-2". Проект еще можно остановить, но если только представители партии получат руководящие посты в МИД. Специалисты говорят, что это труднодосягаемая задача, так как у других группах есть очень много сторонников газопровода.