У "ФОПов" остались считанные дни: штрафы вырастут, а большинство уже установило РРО

Кто не хочет устанавливать РРО

В Украине большинство физлиц-предпринимателей ("ФОПов") должны были установить регистраторы расчетных операций (программные на телефоны или кассовые аппараты) до 1 января. Небольшое количество "ФОПов", которые продают контрабанду или скрывают свои обороты от налоговой, не только отказались устанавливать регистраторы, но и устроили митинги под зданием Рады с попыткой штурма. С 1 февраля штрафы для них значительно вырастут, согласно предложению парламентариев.

Об этом в своем Telegram-канале написал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Как изменится размер штрафов (считается в процентах от операций без РРО):

  • 10% при установке РРО до 1 февраля 2022-го;

  • 50% при установке РРО до 1 марта 2022-го.

Штрафы не применяются автоматически, а только по результатам проверки налоговой. "У тех нескольких тысяч ФЛП, которые еще не установили РРО, есть немного времени (до февраля), чтобы сделать это, и, как и другие добросовестные коллеги, "ФОПы" фактически будут освобождены от штрафов на 2022 год", – написал нардеп.

Видео дня
Как будут штрафовать

Также он развенчал часть мифов. К примеру, все товары, как утверждают активисты, кодировать не нужно. Исключение только для подакцизных товаров: топливо, табачные изделия и алкоголь.

"Не верьте мошенникам. Они вас используют. Система не будет отменена. Она принимается в пользу всех граждан страны", – обратился Гетманцев к той части "ФОПов", которые работают честно, но по какой-то причине все еще не установили РРО.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в приложении Дія заработала обновленная функция электронной подписи. Чтобы оформить Дія.Підпис, украинцам больше не придется крутить головой перед камерой смартфона. Вместо этого теперь нужно моргать;

  • также в Дії возможно появление программы єСубсидія, которая будет работать по принципу єПідтримки. В таком случае украинцы смогут открывать специальные карточки, деньги с которых получится потратить только на оплату счетов за услуги ЖКХ.

Обращение OBOZREVATEL