Цены на овощи в Украине упали: что подешевело больше всего

1 минута
1,3 т.
Продукты в Украине

В Украине отпускные цены производителей на ряд продуктов питания, в частности овощи, упали. Больше всего по сравнению с прошлым месяцем снизились цены на морковь и свеклу – на 14%.

В то же время картофель подешевел на 7%, а капуста и лук – на 4%. Об этом свидетельствуют данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Кроме этого, по сравнению с прошлым месяцем подешевели крупы: ячменные – на 2%, а кукурузные и пшеничные – на 1%.

В Минагрополитики добавили, что по большинству критических для населения продуктов питания цены выросли в годовом исчислении в пределах инфляции.

Видео дня

В частности, мясо свинины подорожало на 5%, говядина – на 4%, мясо кур на – 3%, а молоко высшего сорта – на 2%.

Напомним, осенью в Украине вероятнее всего подорожают молоко и молочные продукты. Одна из причин – в этот период года уменьшаются надои молока, что и влияет на цену.

Стоимость продуктов может повыситься частично из-за инфляции. Кроме того, если в страну поступают импортные продукты, то их цена не может быть ниже, чем на внешних рынках.

Как сообщал OBOZREVATEL, стоимость сахара в Украине на 10-20% выше, чем в странах Европейского Союза. Главная причина – дефицит, возникший на рынке сахара в 2021-м по причине сокращения объемов производства на 34%.