Цены на газ развернулись: Украина встала перед лицом кризиса, в ЕС бьют тревогу

Газ снова дорожает

Цена газа в Европе снова растет, в Украине топливо остается рекордно дорогим. За 7 октября биржевая стоимость голубого топлива "откатилась" почти вдвое – с $1950 до $1000 за тыс. куб. м. Но аналитики сразу предупреждали: это еще не конец энергокризиса. И, действительно, уже 8 октября цена на газ снова поползла вверх. В ЕС будут расследовать ситуацию, а украинцам угрожает рост цен буквально на все товары.

Как свидетельствует индекс TTF на бирже ICE Futures, 8 октября газ с поставкой в ноябре продается по 107 евро за МВт*ч, то есть около $1320 за тысячу кубов. Газом с поставкой в декабре-феврале торгуют по еще более высоким ценам. Еще в сентября стоимость газа была ниже $1000, а весной и вовсе ниже – $300.

Как менялась цена на газ в Европе
Видео дня

Украинский "Нафтогаз-Трейдинг" предлагает промышленным потребителям газ по 38,5 грн за кубометр. Еще несколько месяцев назад цена составляла около 15 грн.

Представители бизнеса уже заявили, что "наступил апокалипсис". Дорогое топливо приводит к серьезному росту расходов на производство, к тому же дорожает электроэнергия. А потому ситуация грозит украинцам ростом цен буквально на всю отечественную продукцию. Кабмин тем временем бездействует.

Резкое снижение европейских котировок связывали с заявлениями президента РФ Владимира Путина о том, что "Газпром" якобы может помочь Европе. В то же время российская компания отказалась от дополнительного транзита через Украину, Беларусь и Польшу. Поэтому эксперты не исключают роста цен на газ в ЕС выше $2500, в гривне это более 65 грн за "куб".

Ситуация уже привела к росту тарифов для населения в Европе, а также закрытию энергетических компаний. Генерация в Украине тоже страдает. По словам министра энергетики Г. Галущенко, некоторые производители электроэнергии в Украине уже прекратили работу.

"ТЭЦ, которые работают на газу, значительно уменьшили производство электроэнергии... Производители, которые производят 25% электроэнергии, прекратили производство в силу цены на газ. Это потеря 3000 МВт*ч установленной мощности в энергосистеме", – сказал Галущенко во время Часа правительства в Верховной Раде 8 октября.

Европа уже решила расследовать рост цен на газ. Кроме того, этот вопрос включили в повестку заседания Евросовета. Также в ЕС уже обсуждают компенсации для бизнеса. А украинский Кабинет министров никаких конкретных шагов не предлагает.

Премьер-министр Денис Шмыгаль только поставил задачу "нарастить добычу украинского газа". Но такая цель стоит перед правительством уже много лет. А добыча тем временем падает – с начала года по сентябрь "Укргаздобыча" добыла 10,2 млрд кубометров газа, и это на 4,8% меньше, чем было за те же месяцы 2020 года.

Это при том, что в Украине газ используют для элеваторов аграрии, на заводах с его помощью работают печи, отапливаются помещения, сушится продукция и т.д. То есть подорожание газа ударит по всем секторам промышленности.

Как сообщал OBOZREVATEL, цены на газ в ЕС взлетели по таким причинам:

  • "Газпром" отказался от дополнительных поставок топлива;

  • прошлая зима в Европе была холодной, хранилища были истощены;

  • подключились спекулянты на газовом рынке, из-за которых цены начали резко взлетать;

  • Европа пыталась уходить от использования угля, что также усилило дефицит.

На этом фоне Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Коллапс может возникнуть именно из-за рекордных цен на газ для промышленности.