Цены на бензин в Украине могут отличаться в разных регионах: ситуация изменилась

Пивоварский рассказал, из чего состоит стоимость топлива

В Украине стоимость бензина может отличаться в зависимости от региона. Эта ситуация уже наблюдается в небольших сетях АЗС, однако вскоре может распространиться и на крупные сети.

Видео дня

Об этом в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару в рамках проекта "Орестократия" рассказал управляющий директор WOG Holding BV Андрей Пивоварский. Такая ситуация возникла в результате увеличившихся в разы расходов на логистику внутри Украины.

Если раньше южная часть Украины обеспечивалась бензином с помощью портов, восточная и северная – топливом из РФ и Беларуси, то сейчас весь бензин и дизель приходится развозить по стране с западной границы.

"До войны везде были одинаковые цены. Сейчас уже можно говорить о дифференциации цен. Чем ближе к западной границе, тем ниже цены. Так может быть. У больших брендовых сетей этого еще нет, у них цены одинаковые. А в меньших сетях это уже есть. Я не удивлюсь, если и большие сети придут к этому", – говорит Пивоварский.

При этом оценить, сколько будет стоить бензин, когда удастся преодолеть дефицит, сложно. "Я не могу привязаться к цифрам. Цена будет рыночной. Здесь вопрос даже не в курсе доллара, это вопрос о том, сколько это будет стоить Европе, сколько будет стоить доставка. Сегодня это 52, завтра может быть 48, затем 53 грн", – говорит Пивоварский.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в структуре цены топлива в Украине есть базовая цена – показатель Platts. Далее к этому начинают прилагаться определенные элементы: премия производителя, премия трейдера и логистические расходы до границы и после границы. При этом базовый показатель за последний год вырос вдвое.