Цена на газ в Европе подскочила до максимума за два года

1 минута
6,0 т.
Цены на газ в Украине

Государственная налоговая служба Украины подсчитала среднюю стоимость импортного газа за апрель 2021 года. Цена голубого топлива составляла 7178,2 грн, или $256,7 за тысячу кубометров.

Таким образом, стоимость импортного газа поднялась до максимума за два года. Об этом свидетельствуют данные Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Выше цена была только в марте 2019 года – $263,1 за тысячу кубометров.

Также Государственная таможенная служба Украины обнародовала данные о стоимости импортного газа в апреле, впервые указав ее за кВт*ч.

По данным таможенников, средняя цена составила 675,2765 грн/тыс. кВт*ч, или 24,1527 $/тыс кВт*ч.

Видео дня

Напомним, украинцы в январе получили обновленные платежки за коммуналку: цена на природный газ для населения была увеличена на 14%. После этого по стране прокатилась волна протестов против повышения тарифов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 1 апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что годовой тариф на газ для большинства граждан Украины будет составлять 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, а также почти 2 тысячи гривен за транспортировку.

"Незначительная часть поставщиков газа предложила более высокие цены: от 12 до 15 тысяч гривен. Уже этим компаниям "Нафтогаз Украины" направил свои предложения, чтобы эти компании, которые имеют более дорогой газ, покупали у "Нафтогаза" дешевле, то есть за 7,96", – сообщил Корольчук.