США ввели санкции против РФ из-за "Северного потока-2"

2 минуты
32,3 т.
'Северный поток-2'

В США в пятницу, 21 мая, ввели санкции против российских компаний и судов, связанных с "Северным потоком-2". Под ограничения попали в общей сложности 13 кораблей РФ, участвующих в реализации проекта.

В санкционном списке также три компании: "Морская спасательная служба", "Мортранссервис", Самарский теплоэнергетический имущественный фонд. Об этом сказано в сообщении Минфина США, опубликованном на официальном сайте.

Корабли, против которых решили применить ограничения:

  1. "Академик Черский";

  2. "Артемис оффшор";

  3. "Бахтемир";

  4. "Балтийский исследователь";

  5. "Финвал";

  6. "Капитан Беклемишев";

  7. "Мурман";

  8. "Нарвал";

  9. "Сивуч";

  10. "Спасатель Карев";

  11. "Умка";

  12. "Владислав Стрижов";

  13. "Юрий Топчев".

При этом "Морскую спасательную службу", деятельность которой не связана со строительством российского газопровода, ведомство вывело из-под санкций.

Видео дня

Вечером 21 мая в Кремле отреагировали на санкции, заявив, что хотели бы "разобраться" в действиях США.

"Надо разобраться. У коллег все как всегда. Говорят об одном, делают другое", – сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли этот шаг Вашингтона учтен Москвой при выработке решения о возможной встрече Владимира Путина с Джо Байденом.

"Посмотрим, как нам лучше будет", – добавил Песков.

Напомним, в США 14 сенаторов-республиканцев 20 мая представили законопроект, который вновь вводит санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2". Он был представлен после того, как администрация президента Джо Байдена объявила об отмене мер в начале этой недели.

Как писал OBOZREVATEL:

  • США решили отменить санкции против оператора "Северного потока-2" якобы для того, чтобы не портить отношения с Германией. При этом заявление произошло после встречи американских и российских дипломатов.