Сколько Украина потеряет в случае запуска "Северного потока-2": в ОГТС оценили ущерб

1 минута
3,2 т.
Экономика Украины потеряет $5-6 млрд в год в случае запуска 'Северного потока-2'

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что экономика Украины потеряет $5-6 млрд в год в случае запуска "Северного потока-2". Газ в стране подорожает, так как его транспортировка из Европы будет дороже.

Об этом он рассказал в интервью консалтинговой компании Exploration&Production Consulting. "Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска "Северного потока-2" в $5-6 млрд в год. И особенно нужно помнить о военной безопасности. Без транзита интерес к нам со стороны ЕС значительно снизится, а это развяжет руки России", – сказал Макогон.

Кроме того, Украина потеряет $1,5 млрд в случае прекращения РФ транзита газа. "Как я уже говорил, газ подорожает примерно на $50/тыс куб м, поскольку стоимость транспортировки в Украину вырастет. Если дорожает газ, то дорожает весь наш экспорт, например, удобрения. Также газ подорожает для населения, соответственно нужно будет больше средств для субсидий", – добавил глава компании.

Видео дня

При этом потери можно компенсировать за счет увеличения собственной добычи и мер по энергоэффективности. По его словам, нужно дать максимум возможностей украинским добывающим компаниям для увеличения добычи газа.

"Да, нам придется закрыть большую часть компрессорных станций. Но наша интеграция в европейский рынок газа на этом не прекратится. У нас есть добыча, есть импорт и все будет работать и дальше. Надеюсь также, что никто не реанимирует в Украине политическую торговлю газом с Россией", – подытожил Макогон.

Как сообщал OBOZREVATEL: