"Северный поток-2" могут достроить в Дании до весны: темпы ускорились

'Северный поток-2'

Баржа-трубоукладчик "Фортуна" за последние сутки вышла на темп работ, который позволит ей завершить достройку участка в водах Дании одной нитки газопровода "Северный поток-2" до конца апреля. Всю нитку могут достроить до конца весны.

За последние сутки "Фортуна" уложила более 700 метров трубопровода. Об этом сообщает Eurasia Dailyсо ссылкой на навигационный портал Marinetraffic.

Сообщается, что с начала возобновления работ баржа уложила в датских водах более двух километров газопровода из 49. "Фортуна" возобновила работы 6 февраля, однако из-за шторма строительство было остановлено на 8 дней.

Ранее Датское морское агентство предупредило моряков о том, что строительство газопровода в водах Дании продлится до конца апреля. Кроме того, Датское энергетическое агентство представило план оператора достроить участок до конца мая и укладывать его с учетом простоя из-за штормов со средней скоростью 400 метров в сутки. Для окончания работ до конца апреля барже необходимо работать со скоростью примерно 700 метров.

Отметим, что речь идет о строительстве лишь одной нитки газопровода – с самым коротким недостроенным участком. Нужно проложить 49 км в водах Дании и 13,9 км в Германии. Участок протяженностью почти в 80 км, очевидно, планируют достраивать трубоукладчиком "Академик Черский".

Скорость строительства этого трубоукладчика выше, но, очевидно, что судно еще не прошло сертификацию. В октябре 2020-го он прошел ходовые испытания, после чего должен был быть сертифицирован. Однако Госдепартамент США своим уточнением действующих санкций к проекту ввел ограничения для компаний, которые дооснащают и сертифицируют суда "Северного потока-2", после чего норвежский сертификатор DNV сообщил о выходе из проекта.

Ранее стало известно, что президент США Джо Байден считает "Северный поток-2" неудачным проектом для Европы. Он рассматривает вопрос о необходимости введения санкций для прекращения строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Северный поток-2строительствоЕвропановостигазДжо Байден