"Северный поток-2" еще не поздно остановить, – Витренко

1 минута
2,0 т.
Витренко рассказал, как можно остановить 'Северный поток-2'

Российский газопровод "Северный поток-2" все еще можно остановить. При этом строительство уже находится на финальных стадиях. Один из способов – ввести санкции против оператора проекта.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщает Reuters. "Даже если это может быть, я не знаю, на 99%, мы по-прежнему считаем, что его можно и нужно остановить. И со своей стороны мы будем обсуждать, что США могут сделать в этом отношении, например, санкции США против Nord Stream AG", – заявил Витренко.

Отметим, президент США Джо Байден будет принимать украинского президента Владимира Зеленского в Белом доме в среду, 1 сентября. По словам Витренко, конкретные обсуждения между лидерами очень важны для установления доверия.

Видео дня

Украина потребовала от США и Германии гарантий, что в случае реализации "Северного потока-2" сохранит свой статус транзитера после 2024-го. Тогда истечет срок действия существующего транзитного соглашения Киева с Москвой.

"Северный поток-2" – магистральный газопровод из России в ФРГ через Балтийское море длиной 1234 км. В РФ планируют запустить трубопровод в 2021-м, причем практически сразу после завершения.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, президент РФ Владимир Путин дополнит "Северный поток-2" проектом "Северный поток-3". Речь идет не о газопроводе, а о наплыве мигрантов в Польшу.