Производство падает, цены растут – в Украине могут начаться проблемы с важным продуктом

В Украине дорожают яйца

В 2021 году в Украине значительно сократилось производство куриных яиц. Одна из главных причин этого – повышение цен на энергоносители. Это поставило многих производителей на грань убыточности, а некоторых и вовсе вынудило закрыть производство. Параллельно этому произошло существенное удорожание этого продукта.

По информации "5 канала", за год яйца подорожали с 22,19 грн до 30,30 грн за десяток. И это не предел. По оценкам экспертов, уже в скором времени они будут стоить по 40 грн за десяток.

Почему подорожали яйца

Стоимость яиц напрямую зависит от тарифов на энергоносители и цен на корм. Соответственно, если что-то из этого дорожает – дорожают и яйца.

"Почти все количество яиц, производимых в Украине – 98% – производятся на птицефабриках. Сильнее всего на их цену влияет стоимость комбикорма – его "доля" в цене яиц составляет 60%. Главное же в комбикорме – это подорожавшая в два раза кукуруза. Плюс троекратное повышение стоимости энергоносителей. Это все повлияет на стоимость яиц", – объяснил экономист Олег Пендзин.

Видео дня
Производство яиц сокращается

Мировые цены на кукурузу потянули вверх и расходы на выращивание домашней птицы. Для некоторых производителей они оказались неподъемными – и они начали уменьшают поголовье кур. Что привело к сокращению производства яиц.

"За 9 месяцев этого года наше производство по сравнению с прошлым годом сократилось на 14%. Промышленные же птицефабрики вообще сократили производство на 24%", – рассказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластьон.

Государство усугубляет ситуацию

Готовящийся к принятию налоговый законопроект 5600 в среде малого и среднего бизнеса уже называют "удавкой". Ведь в случае его принятия всех фермеров, выращивающих перепелов, индюков, уток и кур, а также производителей яиц переведут на общую систему налогообложения.

Дополнительные же налоговые новации изрядно ударят по производителям. Не исключено, что часть компаний уйдут в тень, а другие совсем закроются.

"Это углубит кризис в отрасли. Уже сложившаяся ситуация приведет к тому, что яйца подорожают до 40 грн за десяток. Оснований же для снижения цен пока нет", – отмечает Сластьон.

Птицеводство в кризисе

По мнению экспертов, птицеводство будет "штормить" и в 2022 году. Выращивать птицу, по их словам, будет дорого.

"Ничего дешеветь не будет. Продукты в мире за год выросли на 32%, в Украине ситуация лучше не будет. Другое дело, что яйца нельзя ничем заменить, и до конца года следует ожидать роста на 7-10%", – прогнозирует Пендзин.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине из-за подорожания газа значительно больше придется платить за сахар. Кроме того, начался период подорожания мяса и сала. Заметно вырастет в цене и хлеб: ежемесячно его стоимость будет увеличиваться на 2%.