Один из крупнейших производителей крахмала в Украине остановился из-за дорогого газа

2 минуты
3,9 т.
Предприятие 'Вымал' приостановило работу из-за газа и сезонности

В Украине приостановил работу один из самых крупных производителей крахмала в стране – предприятие "Вымал" из Чернигова. Причины: подорожание газа и сезонность.

"То, что нам мешает интенсивно развиваться – это цена на энергоносители, которая за последние годы выросла просто не на проценты, а в разы. Это касается стоимости распределения электроэнергии, подорожавшей за год в 2,5 раза. Стоимость газа, воды, то есть все составляющие себестоимости продукции значительно удорожали", – заявил представитель "Вымала" Сергей Лазарь. Об этом пишет AgroTimes.

Лазарь добавил, что в Европе в то же время подорожание газа высчитывается в процентах, а не в разах, как в нашем государстве. "При этом цены на газ в Европе остались почти на том же уровне. То есть, подорожание есть, но это было 20-30%, а не в 20-30 раз, как у нас", – подытожил представитель компании.

Видео дня

Отметим, завод по производству крахмала "Вымал" рассчитан на переработку 1,5 тыс. тонн картофеля в сутки. При этом он был загружен лишь на треть.

Это далеко не первый завод, который остановил работу из-за подорожания энергоносителей. С осени 2021-го в Украине закрылись некоторые предприятия по переработке удобрений, с большими проблемами столкнулись и тепличные хозяйства, а п также изготовители продовольствия. Закрылись и многие сахарные заводы. Из-за роста цен на топливо часть предприятий не сможет организовать производство и несет большие убытки.

В конце января в Украине из-за дорогого газа уже полностью остановились 3 предприятия стеклянной отрасли. Остальные перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. На предприятиях стекольной отрасли работают больше 12 тыс. граждан, но бизнес становится убыточным и фактически находится на стадии полного закрытия.

Сотрудники могут остаться без работы. "Катастрофический рост цены на природный газ, который составляет до 50% себестоимости стеклянной продукции, имеет разрушительные последствия для целой отрасли реального сектора украинской экономики, поскольку происходит стремительный объективный рост конечной цены украинской продукции", – сообщает пресс-служба Ассоциация предприятий стекольной промышленности "Стекло Украины".

Украинские цены на газ зависят от биржевой стоимости голубого топлива в еврорегионе, а она за год выросла более чем в 4 раза. Однако для населения действует фиксированная цена – около 8 грн до конца апреля. А что будет дальше, пока точно не известно.

Кстати, украинские производители продуктов тоже заявляли о рисках остановки производства. Но для них власти ввели льготы на газ.

Как сообщал OBOZREVATEL, производители социально важных продуктов в Украине до 30 апреля 2022 года будут покупать газ украинской добычи со скидкой. Поставщиков обязали установить наценку на топливо не более 24%.

Обращение коллектива OBOZREVATEL