Набсовет "Нафтогаза" не смог отстранить Витренко

2 минуты
845
НАК 'Нафтогаз Украины'

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" не принял решение о возможном отстранении председателя правления компании Юрия Витренко. Соответствующее решение должно было рассматриваться на внеочередном заседании 6 июля.

В частности, постановление Окружного административного суда Киева от 5 июля остановило действие предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о прекращении контракта с Витренко. Об этом сообщила член наблюдательного совета Наталья Бойко в Facebook.

"Учитывая это, мы выражаем глубокую обеспокоенность продолжающейся неопределенностью относительно ситуации с назначением председателя правления, что имеет определяющее влияние на возможность выполнения нами совместной дорожной карты, которая была согласована под переизбрание наблюдательного совета компании в мае 2021 года", – подчеркнула Бойко.

Видео дня

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции назвало незаконным назначение Юрия Витренко на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". В связи с этим НАПК отмечает, что соответствующий контракт необходимо отменить.

В частности, было нарушено требование закона "О предотвращении коррупции". Оно предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Об этом говорится в предписании председателя НАПК Александра Новикова.

Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работало на должности до увольнения. Нарушение является основанием для прекращения договора бывшего публичного служащего с организацией.

Позже сам Витренко назвал незаконным предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о назначении его на должность главы национальной акционерной компании. По его словам, выводы НАПК свидетельствуют о типичном примере "избирательного правосудия" и предвзятого отношения.

После этого глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд инициировала отстранение Витренко. Это произошло из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как сообщал OBOZREVATEL: