Мир бряцает оружием: пандемия не смогла уменьшить военную торговлю

Объемы торговли оружием в мире выросли

Объем продаж оружия и военных услуг крупнейшими компаниями мира в "карантинном" 2020 году достиг $531 млрд. Это на 1,3%, чем годом ранее. Рост глобальной торговли вооружениями не остановил даже кризис, который оружейная промышленность переживает из-за пандемии коронавируса. Из Украины в топ-100 мировых компаний по продажам попал концерн "Укроборонпром".

Лидируют в списке наиболее активно торгующих оружием компании из США. Вторую позицию заняли китайцы. Продажи оружия из РФ в 2020-м упали, сообщается в обзоре SIPRI (Стокгольмский международный институт исследования проблем мира).

Оружейным гигантам удалось преодолеть кризис из-за "устойчивого спроса", отметили аналитики института. Такой спрос обеспечивают правительства, чьи военные расходы в 2020 году не упали, а наоборот увеличились.

Видео дня

"В большинстве стран мира военные расходы выросли, и некоторые правительства даже ускорили выплаты в вооруженную промышленность, чтобы смягчить воздействие кризиса COVID-19", – сказала исследователь программы SIPRI по военным расходам и производству оружия Александра Маркштейнер.

Соединенные Штаты Америки

США "оккупировали" 54% мирового рынка вооружений и военных услуг. В топ-100 по продажам вошла 41 американская компания. Еще с 2018 года 5 ведущих компаний рейтинга базируются именно в Штатах.

В сумме предприятия из Штатов в 2020 году продали оружия и услуг на $285 млрд. Это на 1,9% больше, чем в 2019-м.

Китай

Китайцы по объему торговли вооружениями уступают только американцем, занимая второе место в рейтинге. Доля китайских компаний в глобальной военной торговле в 2020 году составила 13%.

При этом в топ-100 рейтинга вошли лишь 5 компаний. Это значительно меньше, чем американский показатель. То есть объемы продаж каждой отдельной китайской компании из списка являются самыми высокими в мире.

Общий объем продаж вооружения из Китая в 2020 году составил около $66,8 млрд. Это на 1,5% больше, чем в 2019-м. Аналитики отмечают бурное развитие китайского рынка военно-гражданских товаров и услуг.

"В последние годы китайские оружейные компании извлекли выгоду из программ военной модернизации страны и сосредоточили свое внимание на военно-гражданском слиянии. Они стали одними из самых передовых производителей военной техники в мире", – заявил Нан Тиан, старший научный сотрудник SIPRI.

К примеру, китайская госкорпорация Norinco участвовала в разработке военно-гражданской навигационной спутниковой системы BeiDou. Она расширила свое участие в новых технологиях.

Великобритания и ЕС

На 26 европейских оружейных компаний в топ-100 мирового рейтинга приходился 21% от общего объема продаж – это $109 млрд. Лидируют в евро-сегменты британцы. В глобальном разрезе Великобритания заняла третье место после США и Китая.

Семь британских компаний зарегистрировали продажи оружия на сумму $37,5 млрд в 2020 году. Это на 6,2% больше, чем в 2019-м.

Кстати, продажи оружия BAE Systems (Великобритания) выросли на 6,6%, до $24 млрд. Это единственная европейская компания из топ-10.

Кроме британских компаний, в топ-100 попали французские и немецкие производители. Францию в рейтинге представили 6 компаний, однако их общие продажи в 2020-м снизились на 7,7%.

"Такое существенное падение произошло в основном из-за резкого снижения количества поставок боевых самолетов Rafale компанией Dassault... Однако продажи оружия Safran выросли благодаря увеличению продаж прицельных и навигационных систем", – объяснила Люси Беро-Судро, директор программы SIPRI по военным расходам и производству оружия.

Продажа оружия четырех немецких фирм, вошедших в рейтинг, достигла $8,9 млрд в 2020 году. Это на 1,3% больше по сравнению с 2019 годом.

Россия

Продажи российского оружия снижаются третий год к ряду. Продажи девяти российских компаний, вошедших в топ-100, снизилась на 6,5%.

Показатели некоторых компаний снизились более драматично. Так, продажи вооружений "Алмаз-Антея" и Объединенной судостроительной корпорации упали на 31% и 11% соответственно.

На долю российских фирм приходилось всего 5% от общего объема продаж оружия из рейтинга. Аналитики отмечают: падение российских продаж совпало с окончанием кремлевской программы вооружений. Кроме того, негативно на военный сектор РФ повлияли логистические проблемы – их вызвали карантинные ограничения.

Украина

Нашу страну в рейтинге представляет лишь одна компания – "Укроборонпромом". Государственный концерн занял 77-ю строчку, а объемы продажи выросли на 2% и составляют $1,32 млрд в 2020-м.

Рейтинг

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия испытала противоспутниковое оружие, чем подвергла опасности Международную космическую станцию. При помощи ракеты был сбит один из старых российских спутников.