newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Львовская табачная фабрика" меняет названия, но продолжает "экономить" на акцизе

6,7 т.
'Львовская табачная фабрика' меняет названия, но продолжает 'экономить' на акцизе

Фабрика, зарегистрированная в маленькой комнатке на окраине Львова, контролирует 9% рынка сигарет Украины и "экономит" на акцизе около 4 млрд. грн. ежегодно, сообщают "Комментарии".

За период с сентября 2017 по январь 2018 года ни одно предприятие, зарегистрированное во Львовской области, не купило ни одной акцизной марки на сигареты. Такие данные приводит Государственная фискальная служба.

Читайте: На теневой схеме Львовской табачной фабрики бюджет Украины теряет более 4 млрд. грн.

По информации, указанной в Едином госреестре предприятий и организаций Украины, "Винниковская табачная фабрика" официально зарегистрирована во Львовской области. Учитывая этот факт, попытки данной табачной фабрики оправдать отсутствие купленных акцизных марок на сигареты простым переименованием предприятия, мягко говоря, несостоятельны.

"Львовская табачная фабрика" меняет названия, но продолжает "экономить" на акцизе

К слову, по словам эксперта по контролю над табаком Константина Красовского, этот случай изменения названия фабрики уже не первый.

"В 2008 г. это было иностранное предприятие "Западная индустриальная компания". Потом ее сменило ООО "Мегаевробуд". В 2013-2016 гг. сигареты производило уже ликвидированное ООО "Львовская табачная фабрика". В декабре 2015 г. эстафету переняло ООО "Винниковская табачная фабрика". Но в конце 2017 г. сборы учредителей этого ООО приняли решение "о закрытии юридического лица в результате ликвидации". Все эти разнообразные юридические лица производили сигареты в одном физическом месте – на фабрике в городе Винники", – сообщает Константин Красовский.

"Львовская табачная фабрика" меняет названия, но продолжает "экономить" на акцизе

Напомним, что согласно официальному ответу Государственной фискальной службы на депутатский запрос, за период с сентября 2017 г. по январь 2018 г. ни одной акцизной марки для сигарет (коды УКТ ВЭД 2402 2090 10 и 2402 2090 20) не было куплено предприятиями из Львовской области.

"Львовская табачная фабрика" меняет названия, но продолжает "экономить" на акцизе

Тем не менее, по данным СМИ, доля Львовской табачной фабрики (Винниковской табачной фабрики) на рынке сигарет Украины составляет 9%.

Некоторые СМИ предоставили информацию пресс-службы ВТФ, об уплате в 2017 г. предприятием акцизного налога – около 1,3 млрд. грн. В то же время компания занимающая 9% рынка сигарет должна была заплатить в 2017 году раза в три больше этой суммы.

Как ранее объясняла "Экономическая правда", "успех" фабрики заключается в том, что она закупает более дешевую акцизную марку для производства сигарилл и клеит ее на сигаретную пачку, таким образом недоплачивая в бюджет около 14 грн. за каждую пачку сигарет.